Прибыль Kaubamaja упала на 67%

18 августа 2008, 16:48

Квартальная прибыль Kaubamaja сократилась
на 67%. Хотя по сравнению с тем же периодом прошлого года оборот концерна
Tallinna Kaubamaja в 1-ом полугодии вырос, его чистая прибыль сократилась из-за
расширения сети магазинов Selver. Если прибыль за 1-е полугодие уменьшилась на
42%, то прибыль за 2-й квартал снизилась на 67%.

Оборот Kaubamaja во 2-ом квартале вырос до 1,576 млрд. крон, т.е. на 4%. Чистая прибыль концерна за упала до 30,75 млн или на 67%.

Из-за расширения сети магазинов Selver, чистая прибыль концерна за 6 месяцев была 98,3 млн. крон, что на 42% меньше, чем в прошлом году, сообщает Kaubamaja.

Консолидированная, неаудированная прибыль концерна от продаж за 1-ое полугодие превысила 3 млрд. крон, увеличившись за год на 9%.

"Больше всего расходов было связано с открытием восьми новых магазинов сети Selver и расширением трёх уже существующих магазинов, которые на время проведения работ были закрыты. Много денег потребовал запуск дочерней компании Selver в Латвии и первый период работы магазинов в Пыльтсамаа и Йыгева", - перечислил расходы председатель правления Tallinna Kaubamaja AS Рауль Пуусепп, по словам которого на прибыль повлияло также увеличение подоходного налога, начисляемого на выплаченные дивиденды, расширение в новые сферы деятельности, расходы на рабочую силу и постоянно растущие коммунальные расходы.

Нетто-оборот входящих в концерн Tallinna Kaubamaja супер- и гипермаркетов Selver составил 1,93 млрд. крон, что на 12% больше, чем в прошлом году. Чистая прибыль до вычета налогов достигла 46,5 млн. крон, то есть, за год она сократилась на 43,2 млн. крон.

В этом году новые магазины Selver открылись в Нарве, Кохтла-Ярве, Таллинне на Мустамяэ теэ, Пыльва, Пярну и на Хийумаа. В августе будет открыт магазин в Пайде. Рыночная доля Selver составляет 14,1%.

Прибыль, полученная от продаж магазинами Tallinna и Tartu Кaubamaja, за первое полугодие составила 733 млн. крон, за год увеличившись на 6%. Чистая прибыль магазинов за год упала на 1,1 млн. крон до 62,7 млн. В 1-ом полугодии концерн Kaubamaja приобрёл магазины обуви, действующие под торговыми марками Suurtuki и ABC King. Много усилий было приложено для расширения на страны Балтии сети магазинов I.L.U. Первый магазин распахнёт свои двери уже в этом году в Эстонии. В 2010 году будет открыт магазин в Латвии.

Прибыль концерна в сегменте торговли автомобилями составила 315,4 млн. крон. За первые 6 месяцев было продано 1325 новых машин, что на 193 машины больше, чем в прошлом году.

В обороте концерна доля магазинов Suurtuki в Эстонии и Латвии составила 45,1 млн. крон. Во втором квартале были открыты новые магазины в Маарду, Выру и на Хийумаа. Из-за расходов, связанных с открытием новых магазинов, и резкого увеличения расходов на рабочую силу, отчётный период сети завершился убытком в 3,3 млн. крон.

В июне этого года концерн приобрёл магазины ABC King в Эстонии и Латвии и обувные магазины, управляемые OU ABC Saare. В результате у Tallinna Kaubamaja повилось 5 новых обувных магазинов в Таллинне, 4 - в других регионах Эстонии и 5 магазинов в Латвии. В ближайшее время будут открыты новые магазины ABC King в Тарту, Раквере и на Сааремаа.

В первом полугодии в концерне Tallinna Kaubamaja работало 3180 человек. Рост количества работников за 6 мес. составил 12%. Общие расходы на рабочую силу составили 300,3 млн. крон, т.е. на 32% больше, чем в прошлом году.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
11:15 23 ноября 2017
На Украине задержан владелец эстонской фирмы Поздно вечером в среду в аэропорту Днепра был задержан директор эстонской фирмы Apolineja OU Алексей Караган.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения