Газеты останутся без денег

19 августа 2008, 10:40

Отмена дотации может погубить уездные
газеты.

По словам экономического директора издаваемой на Сааремаа газеты «Meie Maa» Прийта Раунисте, для уездных газет была бы чуть ли не губительной отмена дотации на разноску газет.

«В таком случае значительно увеличится стоимость подписки, и мы можем потерять подписчиков», - ответил Раунисте на вопрос, как отмена разноски газет может повлиять на уездные газеты. На вопрос, как это можно смягчить, Раунисте так и не сумел ответить. «Нельзя исключить, что это приведёт к банкротству некоторых уездных изданий, которые и так не очень богато живут, особенно в этом году», - только отметил он.

Главный редактор раплаской уездной газеты «Nadaline» Тынис Тыниссон заявил, что отмена услуг разноски газет обсуждается уже пару лет. Если государство не выделит дотации на разноску газет, то они будут вынуждены увеличить стоимость газеты, что неизбежно приведёт к потере подписчиков, отметил главный редактор. В качестве решения Тыниссон предлагает внести поправки в закон о самоуправлениях и изменить условия продажи рекламы в муниципальных газетах.

Для газеты «Parnu Postimees» отмена услуги разноски также означает существенные дополнительные расходы. По словам Ханнеса Куусма, главного редактора газеты, государство также планирует поднять с 5 до 18% налог с оборота для периодических изданий и стоимость услуг почтовых учреждений, что вынудит газету увеличить и стоимость издания.
«Нельзя наказывать людей за то, что они живут далеко от больших городов», - уверен Куусма.

Как заявил председатель правления Eesti Post Меэлис Атонен, до сих пор редакции газет могли бороться с ростом цен за счёт государственной дотации. «Если дотация исчезнет, газетам самим придётся решать, как распределить полученные от подписки деньги. Я не знаю, будет ли установлена для всей Эстонии единая стоимость услуг или найдут какой-нибудь другой выход», - добавил он.

Комментарий:

Калев Анном
Главный редактор «Vorumaa Teataja»

Отмена дотации на разноску периодики в уездах обсуждается каждый месяц.
В то же время, для некоторых сельских жителей подписка - это единственная возможность получать газеты. Отмена дотации является регионально-политическим решением. Если идти этим путём, то почему бы и не распустить Министерство регионального развития.

ИСТОРИЯ
•Исходя из предельной суммы, выделенной Министерством финансов на 2009 год, Министерство экономики направило в Eesti Post запрос о том, как отмена дотации на разноску периодики повлияет на цену уездных газет.
•"Мы считаем, что эта дотация необходима, но факт, что нам нужно экономить", - заявила советник по связям с общественностью Министерства экономики и коммуникаций Геа Отса.

ЦИФРЫ
•20 млн. крон выделяется в качестве дотации на разноску уездных газет.
.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения