Грузинский кризис спасёт правительство Ансипа

23 августа 2008, 15:22

Если до грузинского кризиса на фоне кризиса
государственного бюджета казалось довольно сомнительным, что нынешнее
правительство устоит, то сейчас все изменилось, пишет еженедельник «День за
Днём».

С началом грузинского кризиса из эстонских СМИ неожиданно пропали новости о спорах в связи с урезанием бюджета.

Конфликты в правительстве, где министр юстиции Рейн Ланг пригрозил из-за нехватки денег уволить полсотни работников, а министр внутренних дел Юри Пихл – сократить часть сотрудников полиции, сменились сообщениями о «куда более значимом конфликте» в Грузии. Не было бы счастья, да несчастье помогло.
Грузинское несчастье пошло на пользу и Юри Пихлу, ответственному за внутреннюю безопасность страны (социал-демократ), и отвечающему за вооруженные силы Яаку Аавиксоо (Союз Отечества и Res Publica). Конечно, однопартийцы премьер-министра прекратят требовать от них урезания бюджета в том же объеме, что и до грузинского кризиса.

С увеличением расходов на внутреннюю безопасность и оборону государства молча смирятся не только реформисты, но и крупнейшая (и, по большей части, единственная весомая) оппозиционная сила – Центристская партия.

В глобально-политическом смысле выиграет от кризиса в Грузии кандидат в президенты США от республиканцев и хороший знакомый Марта Лаара Джон Маккейн. Он остро противопоставляет себя России и говорит об опасности, которую та представляет. Внутренняя и внешняя политика Эстонии, таким образом, будет следовать курсом Маккейна. В то время, когда СМИ говорят о «финском подходе», т.е. о прагматических отношениях Финляндии с Россией, Эстония «маккейнизируется».

Так, реформист и член Рийгикогу Игорь Грязин говорит, что для внутренней политики Эстонии конфликт в Грузии означает то, что будет увеличен бюджет на оборону. «Если раньше и я проголосовал бы за урезание бюджета на оборону, то грузинский конфликт изменил мое мнение по этому вопросу», – говорит Грязин. Он также согласен с мнением, что грузинский кризис заметно укрепил позиции Андруса Ансипа. Грязин считает, что сейчас не время говорить о внутреннем «ремонте» правящих партий, т.е. о замене Ансипа на другого реформиста, который не играл бы для России роль красной тряпки. В то же время Грязин отказался комментировать слухи, которые витают в политических кулуарах о том, что одного из создателей Партии реформ вице-президента Европейской комиссии Сийма Калласа переманивают обратно в Эстонию, чтобы тот взял бразды правления в правительстве в свои руки. Грязин отметил, что считает, что отставка Ансипа в нынешней ситуации, очевидно, приведет к повышению рисков в связи с безопасностью Эстонии. «Это прямо-таки было бы крайне опасно», – подчеркнул он, намекнув, что это сообщит России о нашей слабости. А из каких источников следует брать деньги на оборонные расходы? «У нас, например, 36 заключенных, отбывающих пожизненный срок заключения. Таким образом, казнь каждого принесла бы нам 500 000 крон в год», – сказал Грязин, который известен как сторонник смертной казни.

По мнению депутата от оппозиционной Партии центристов Кадри Симсон (Муст) грузинский кризис оказывает на внутреннюю политику Эстонии такое влияние, что политики практически единодушно выступают против сокращения бюджета на оборону. В том, что депутат знает, о чем говорит, сомневаться не приходится, ведь она – заместитель председателя комиссии Рийгикогу по обороне. Но она полагает, что урезание бюджета дастся правительству нелегко.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Трейдер Алекс: обезболивающее или что-нибудь от диареи?
17:00 22 мая 2018
Трейдер Алекс: обезболивающее или что-нибудь от диареи? Вчера вечером я сделал неожиданную ставку: поставил на то, что новое обезболивающее, которое, к сожалению, приводит часто к диареи, не выйдет на рынок США.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения