Большой минус в бюджете не удивляет

26 августа 2008, 13:14

Министр финансов Ивари Падар заявил
вчера, что в текущем году ожидается всё же негативный
госбюджет, дефицит составит 1% от всего ВВП. Бывший министр финансов Айвар
Сыэрд, однако, отметил, что в этом нет ничего удивительного.

«Против этого сложно поспорить – цифры говорят сами за себя», - сказал Сыэрд, добавив, что аналитики и ранее говорили, что объёма негативного дополнительного бюджета недостаточно, что минус в бюджете будет ещё больше. Объём сокращений в бюджете, по словам Сыэрда, должен был быть в несколько раз больше, чем принято в дополнительном бюджете. «По моему мнению, слишком легко отказываются от принципа сбалансированности госбюджета. Дело в том, в следующие годы будет очень сложно избежать дефицита. Также сложно сказать, какой будет минус в экономике в следующем году. Бюджет на будущий год ещё не сформирован, и информации об этом мало»,- поясняет Сыэрд.

Он также отметил, что формирование негативного бюджета и есть та ошибка, которую совершает большая часть стран-членов Евросоюза, которые на сегодня также столкнулись с экономическими проблемами. Эти страны столкнулись с дефицитом, когда в условиях быстрого роста экономики постоянные расходы возросли, а при замедлении экономического роста возникли трудности с сокращением расходов. Это означает, что Европейская комиссия вынуждена применить определённые санкции.

«Эксперты неоднократно предупреждали, что Эстонии необходимо было бы избежать ошибок этих стран», - подытожил Сыэрд.

Как правило, дефицит усугубляется, и выйти из такого кризиса достаточно сложно, полагает он. «Вспомним, что госбюджет на текущий год был сформирован с 25% ростом, и это показала и процедура утверждения дополнительного бюджета», - заявил бывший министр финансов Айвар Сыэрд, по словам которого, реальные урезания уже существующего дополнительного негативного бюджета составили только третью часть от того, что требуется.

Министр финансов Ивари Падар подтвердил, что в нынешнем году не планируется утверждать ещё и второй негативный бюджет. «Я не вижу смысла больше сокращать расходы в этом году, так как весь "воздух" уже выпустили при составлении весеннего дополнительного негативного бюджет», - заявил министр финансов на представлении летнего экономического прогноза.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:46 17 мая 2017
В Эстонии самая большая инфляция в ЕС В апреле 2017 года годовая инфляция в Эстонии составила 3,6%. Это самый высокий результат в Евросоюзе.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения