Русские школы преодолевают языковые препятствия

26 августа 2008, 10:05

Несмотря на то, что чиновники Министерства
образования и науки радостно рапортуют об успешно проходящем переходе русских
школ на эстонский язык обучения, многие директора русских школ обеспокоены:
учителей не хватает.

Если в прошлом году все школы с русским языком обучения должны были ввести в десятом классе преподавание эстонского языка и литературы на госязыке, то нынешней осенью выбор преподаваемых предметов придется расширить за счет уроков музыки или обществоведения, передаёт Postimees. Для большинства русских школ это не стало открытием, поскольку преподавание эстонского языка и литературы и так велось на госязыке. Но в нынешнем году сделать это впервые предстоит многим школам. Много и таких школ, в которых преподавать на эстонском языке будут уроки музыки.

Выбор в пользу музыки сделали, например, в средней школе Калласте. Директор школы Вера Суйтс сказала, что выбирать особо не пришлось, поскольку преподаватель был только для музыки. «С обществоведением дело обстоит сложнее, потому что наш учитель не может преподавать на эстонском языке, но мы надеемся, что поможет соседняя средняя школа в Алатскиви», — уверяет Суйтс. Однако именно обществоведение было выбрано для преподавания на эстонском языке в десятом классе Таллиннской гимназии Паэкааре. «Учитель хорошо владеет эстонским языком», — обосновала выбор замдиректора по учебно-воспитательной части Лариса Раевская. По ее словам, школа рассчитывает начать и преподавание музыки на эстонском, но учителя пока еще не нашли. Как утверждает Раевская, главной проблемой русских школ является отсутствие учителей, в особенности тех, для кого эстонский родной. В Паэкаареской гимназии есть только один такой учитель-носитель языка.
Директор кохтла-ярвеской Русской гимназии Ярве Вера Сибрик также выразила надежду, что, школе удастся уже с осени начать преподавание обществоведения на эстонском языке. «У нас есть учитель, который сможет преподавать на эстонском языке историю и обществоведение», — говорит Сибрик. но она опасается, смогут ли потом учащиеся успешно сдать экзамен по предмету, который преподавали на неродном языке.

Вице-канцлер по общему и профессиональному образованию Министерства образования и науки Катри Райк заверила, что выбор преподаваемых на эстонском языке предметов во многом зависит от учителя. Государство внесло свою лепту в подготовку учителей, чтобы смягчить проблему кадров, но проблема остается как для русских, так и для эстонских школ.
Райк сказала: «В министерстве были приятно удивлены, что многие русские школы добровольно увеличивают количество предметов, преподаваемых на эстонском языке». Вероятно, причиной такой активности стали 70 000 крон материального пособия школе за каждый новый предмет, добровольно выбранный для преподавания на эстонском языке.

Но проблема состоит не только в нехватке учителей. По поводу учащихся тоже есть над чем задуматься. Директор кохтла-ярвеской Русской гимназии Ярве Вера Сибрик пояснила, что их школа собирает под свое крыло учеников 10-х классов со всего Ида-Вирумаа и поэтому уровень знаний эстонского языка у молодежи совершенно разный.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
17:15 02 ноября 2017
Керсти Кальюлайд попала в список влиятельных женщин Forbes Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заняла 78 место в списке американского журнала Forbes ”100 самых влиятельных женщин”. Таким образом, Кальюлайд стала первой эстонкой, попавшей в этот список.
Построй свой дом

Застраховать можно и дом в процессе строительствa

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения