Банк: кредитные краны не закрываются

27 августа 2008, 14:18

Директор по розничным услугам Hansapank
Улла Илиссон уверяет, что банк не собирается перекрывать кредитные краны.
Однако, осторожность нужно проявлять как банкирам, так и потребителям.

«В последнее время в СМИ постоянно идет речь о том, что банки, якобы, перестали выдавать кредиты, на самом деле – это не так, - пытается развеять миф Улла Илиссон, - Банк продолжает выдачу жилищных кредитов, хотя, возможно, более тщательно теперь анализирует платежеспособность клиентов».

Илиссон заверила, что клиент, у которого сохраняются надежные источники доходов, которому платежи по силам в условиях сегодняшнего роста прочих повседневных расходов, по-прежнему сможет получить кредит на приобретение или ремонт жилья.

Улла Илиссон советует, прежде чем ходатайствовать о жилищном кредите, хорошенько взвесить свои возможности. «Повышение цен на топливо, продукты питания, общая инфляция ещё не сказались на населении в полной мере, поэтому уже сегодня стоит учесть, что доля повседневных расходов в бюджете семей будет ещё расти, - предупреждает специалист, - Банк, со своей стороны, конечно, тоже контролирует ситуацию. Если раньше мы придерживались правила, что выплаты по кредитам не должны превышать 50% от доходов, то теперь эта сумма снижена до 30%».

Сегодня – подходящий момент для ремонта существующего жилья, считает Илиссон. Во-первых, материалы и рабочая сила подешевели. Во-вторых, ежемесячный платеж по кредиту на ремонт жилья – значительно меньше, и составляет в среднем 1/3 от платежа по жилищному кредиту.

Банковская ставка процента по кредиту зависит от конкретного клиента: «Если клиент уже зарекомендовал себя, как надежный, то может получить кредит на более льготных условиях. Однако, цена денег на финансовых рынках сейчас растёт, деньги дороже для банков, поэтому и мы не можем отдавать их клиентам практически бесплатно», - добавляет Илиссон.

Улла Илиссон советует клиентам при возникновении проблем с выплатой кредита сразу обращаться в банк. «У нас есть специалисты и наработанные методы решения тех или иных проблем. Ни в коем случае не стоит брать SMS-кредиты для единовременного погашения выплаты по жилищному кредиту. Это самообман, и Ваша задолженность будет расти, как снежный ком», - предупреждает банкир.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Егон Талур, партнер адвокатского бюро COBALT
07:00 23 июля 2018
Изменение в законе о налоге может доставить головную боль Хотя новое изменение в законе о налогообложении делает использование теневых лиц бессмысленным, но все же может усложнить жизнь добросовестного налогоплательщика.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения