Смертельная спираль рынка

28 августа 2008, 16:12

Страх все еще определяет поведение
инвесторов на российском рынке. Аналитики не исключают дальнейшего
падения, но считают, что этот риск ниже потенциала роста.

Наибольший риск в краткосрочной перспективе состоит в возможности оттока средств из инвестиционных фондов, ориентированных на российский рынок акций, передаёт dp.ru. Это вызовет очередные продажи, что повлечет еще больший отток, за которым снова последуют продажи.

В "Уралсибе" такой возможный сценарий называют "смертельной спиралью". Впрочем, в инвестиционном банке не склонны излишне драматизировать текущую ситуацию. По мнению экспертов инвестиционного банка, рынок уже очень "перепродан", несмотря на сильные фундаментальные показатели в экономике России. Государство по-прежнему получает более $1 млрд поступлений от продаж углеводородов ежедневно. Рост ВВП ожидается на уровне 7,7% в этом году и 7% в следующем. Темпы роста доходов российских корпораций составят 67% в 2009 году, и это будет самым высоким показателем среди развивающихся рынков.

Негативная риторика со стороны мирового сообщества и Европейского Союза (ЕС), в частности, по отношению к России вскоре должна уступить место прагматичным решениям. В этом уверены многие инвесторы, учитывая заинтересованность ЕС в сохранении стабильных отношений с Россией. К тому времени, когда градус накала в отношениях ЕС и России снизится, в фокусе инвесторов окажутся финансовые показатели акций. Среднее отношение текущих цен акций к доходам в 2009 году для российского рынка составляет 8. По этому показателю дешевле торгуются только акции на рынках Южной Африки и Турции.

Однако, темпы роста доходов в России на уровне 67% троекратно превышают темпы роста доходов корпораций в Турции и Южной Африке - 22 и 20% соответственно. Происходящие на рынке события эксперты "Уралсиба" сравнивают с театральным действием из двух актов. Первому акту соответствует драматическое разрушение уверенности инвесторов в привлекательности российского рынка акций. Второй акт окрашен в лирические тона и влечет восстановление доверия.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:08 19 сентября 2018
На автомобильном рынке можно ожидать консолидации У продавцов лишь одной автомобильной марки есть повод переживать за свое будущее, следует из рапорта конкуренции в этой сфере, составленного Aripaev.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения