Европа кинула Саакашвили

29 августа 2008, 19:54

Михаил Саакашвили очень хотел
присутствовать на экстренном саммите Евросоюза, который должен состояться 1
сентября в Брюсселе. Но визит сорвался. Почему?

В интервью западным журналистам президент Грузии дает этому факту пафосно-патетическое объяснение. В критический для страны момент верховный главнокомандующий не может оставить свой народ. К тому же коварный российский агрессор только и ждет момента, когда Михаил Николаевич улетит из Тбилиси, чтобы тотчас же перекрыть воздушное пространство и не позволить ему вернуться, пишет сегодня газета "Известия".

А то и вообще решить проблему радикально - сбить президентский самолет, обезглавить Грузию. Такой вот красивый патриотический миф.

На деле же все обстояло куда как более прозаично. Как стало известно из европейских дипломатических источников, приезд Саакашвили на саммит заблокировал Николя Саркози - президент председательствующей в ЕС Франции. И сделал он это, несмотря на сильнейшее давление Польши и трех балтийских государств - именно они были инициаторами приглашения "жертвы агрессии".

Саркози рассудил здраво. Появись в Брюсселе темпераментный грузинский гость - и о спокойном, рассудительном обсуждении проблемы можно было бы забыть. Зал захлестнули бы эмоции, здравый смысл уступил бы место ритуальным заклинаниям и причитаниям. Ну и самое главное: пригласив Саакашвили и не пригласив, к примеру, Дмитрия Медведева, Евросоюз не смог бы в будущем претендовать на роль беспристрастного арбитра, четко обозначил бы, на чьей стороне его симпатии.

Впрочем, излишних иллюзий Москве питать не стоит. С той или иной степенью резкости ее действия осудили практически все 27 членов ЕС. Министры иностранных дел стран "семерки" выразили "сожаление в связи с последними шагами своего партнера по "восьмерке" - России".

Но это всё - обязательная программа. Иного, откровенно говоря, никто и не ждал. Дьявол, как обычно, кроется в деталях, в нюансах и в формулировках. Когда доверительно, не под диктофон общаешься с дипломатами из ведущих стран ЕС, становится ясно: никакого единства в рядах европейцев нет - сколько бы о нем ни говорили с высоких трибун.

Есть жесточайшие, безоговорочные критики России - Польша, Литва, Латвия, Эстония. К ним примыкают некоторые государства Западной Европы: из тяжеловесов - Великобритания, из средневесов - Швеция. Но есть и умеренное крыло - Франция, Германия, Италия, православные Греция и Кипр. Для этих стран главное сейчас - не допустить разрыва с Москвой, не "потерять Россию", не дать вовлечь объединенную Европу в конфронтацию с восточным соседом.

"Все-таки вам повезло, что сейчас в ЕС председательствует именно Франция, а не, скажем, Литва", - сказал на днях "Известиям" высокопоставленный дипломат, представляющий в Москве одно из ключевых государств старой Европы.

Спору нет - еще как повезло. Не только нам, кстати, но и европейцам. Но даже французской дипломатии, со времен генерала де Голля проводившей на восточном направлении особую, прагматическую политику, будет ох как нелегко сдержать натиск рвущихся в бой за Саакашвили новобранцев ЕС, бывших сателлитов Советского Союза. Теперь у них другой "старший брат" - Вашингтон. И в грозных заявлениях президента Польши Леха Качиньского легко уловить знакомые интонации Кондолизы Райс или Джона Маккейна.

Европейским прагматикам, не желающим всерьез и надолго ссориться с Москвой, сейчас нужна хоть какая-то соломинка, за которую они могли бы ухватиться. Если Москва услышит (и послушает) их аргументы, ей придется сделать несколько встречных шагов. Заявить, например, что Абхазия и Южная Осетия - особый, уникальный случай (это было бы зеркальным ответом Западу, который пытается доказать "уникальность" косовского прецедента). Гарантировать, что Россия не собирается признавать другие рвущиеся к независимости регионы бывшего СССР. Пообещать, что следующим этапом "территориальных разборок" с соседями не станет, например, Крым. И что "война слов" с Западом никак не отразится на выполнении важнейших для европейцев соглашений - таких, как договор о транзите военных грузов в Афганистан через российскую территорию (этот пункт по многим причинам особенно заботит французов).

Впрочем, односторонних уступок Кремля в нынешней ситуации едва ли стоит ждать. Он пойдет на встречные шаги лишь в том случае, если из многочисленных возможных сценариев европейцы выберут "мягкий вариант реагирования", если не предпримут шагов, которые унижают или изолируют Россию.

И главное - если они поймут (пусть в глубине души, публичных заявлений на сей счет никто не ждет), что назад пути нет. Что признание Москвой Абхазии и Южной Осетии уже нельзя взять назад. Что к новому статусу двух "мятежных республик" придется привыкать всем - и нам, и грузинам, и Европе, и Соединенным Штатам.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:03 15 сентября 2017
Luminor получил разрешение Евросоюза Еврокомиссия одобрила объединение Nordea и DNB в странах Балтии.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения