Война в Грузии ударит по всем

30 августа 2008, 10:40

Война на территории Южной Осетии и последующая
конфронтация окружающего мира с Россией не замедлит сказаться на экономике всех
стран без исключения. Более стойкие из них - экономики развитых стран - понесут
наименьшие потери. Однако, вывод экспертов однозначны: плохо будет всем.

Грузинская агрессия по отношению к Южной Осетии и возможные аналогичные действия в отношении Абхазии побудили руководство нашей страны признать независимость республик. Возмущению зарубежных политиков нет предела - по их мнению, Россия фактически самостоятельно перекроила мировую карту, лишив Грузию ее "исконных территорий". Но политика - это лишь производная от экономики, именно на деньгах держится ее благополучие.

Непонимание, возникшее после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, поставило это "благополучие" под угрозу. Еще во время войны эксперты указывали на возникшие очевидные проблемы, в частности, с поставкой энергоносителей. Но наша страна в общем-то не намерена использовать их в качестве ответной меры на давление со стороны Евросоюза, заявил премьер Владимир Путин. "Мы никогда не политизируем экономических отношений. И нас очень удивляет позиция некоторых официальных лиц в администрации Соединенных Штатов, которые разъезжают по европейским странам и уговаривают европейцев не брать нашу продукцию. Скажем, это просто потрясающая политизация экономической сферы, очень вредная, на самом деле. Да, европейцы зависят от наших поставок. Но и мы зависим от того, кто покупает. Это взаимозависимость, это как раз гарантия стабильность", - отметил глава российского правительства.

Но, энергоносители - далеко не единственный аспект сотрудничества. Под угрозу попадают иностранные инвестиции, торговая и экономическая деятельность, внутренняя политическая нестабильность и обострение других постсоветских "замороженных" конфликтов. Последние усиливают экономические риски и в без того потрепанных кризисом экономиках.

Эксперты прогнозируют ухудшение экономики и кредитоспособности стран Европы особенно с развивающейся экономикой. На фоне замедления глобальной экономики, инфляционного давления и неустойчивых финансовых условий именно эти страны будут подвержены наибольшему негативному влиянию, считает международное рейтинговое агентство Fitch. "Прогноз по экономике и кредитоспособности европейских стран с развивающейся экономикой ухудшается ввиду неблагоприятного сочетания таких факторов, как спад в еврозоне, завершение бума на внутренних рынках и резкие изменения мировых цен на сырье, что является предвестником ухудшения показателей роста, инфляции и счета текущих операций в регионе. Все это наблюдается на фоне неустойчивой ситуации на глобальном финансовом рынке, - отмечает глава аналитической группы Fitch Ratings по суверенным рейтингам на развивающихся рынках Европы Эдвард Паркер. - Риск резкого спада экономики, который может сопровождаться валютным кризисом, в какой-либо стране рассматриваемого региона, хотя и не является основным сценарием Fitch, все же существенный и продолжает усиливаться". Наблюдавшаяся ранее тенденция повышения рейтингов в регионе сейчас приостановилась. Соотношение "позитивных" и "негативных" прогнозов по рейтингам сместилось с +5 в августе 2007 года до -5 в августе 2008 года, что подчеркивает давление на рейтинги в сторону их понижения.

По прогнозам Fitch, темпы роста ВВП в европейских странах с развивающейся экономикой снизятся с 6,9 проц. в 2007 году до 5,8 проц. в 2008 году, что станет самым низким показателем с 2002 года, а в 2009 году темпы могут уменьшиться до 5,3 проц. Отдельные страны - Эстонию и Латвию - возможно и вовсе ожидает рецессия, подчеркивают эксперты. Страны с фиксированным и управляемым валютным курсом - Болгария, Казахстан, Россия и Украина - по прогнозам аналитиков, вновь потрепает инфляция, которая, в свою очередь, повышает риски валютного и банковского кризиса, а также снижает допустимый уровень долга.

Значительные дефициты счетов текущих операций также вызывают существенную обеспокоенность относительно кредитоспособности большого числа европейских стран с развивающейся экономикой, которая усилилась в условиях кредитного кризиса. Ряд стран в этом аспекте существенно уязвимы. Среди них: Латвия, Хорватия, Литва, Турция, Эстония, Болгария и Румыния.

Что касается России, то изменение рейтингов нашего государства, по мнению Fitch, вряд ли стоит ожидать. Россия сейчас совершенно другое государство, нежели в тяжелые 90-е годы. И все-таки некоторый негатив в виде ограничения инвестиций и нарушения торговой и экономической деятельности возможен. Впрочем, возможные экономические последствия - палка о двух концах. И европейские чиновники это прекрасно понимают. И уж тем более они не захотят сейчас обострять экономические проблемы, учитывая и без того критическую ситуацию в экономике.

А вот что касается Грузии, то рейтинг ее уже подвергается изменению не в лучшую сторону. Прогнозы здесь только "негативные". Ухудшению же способствует и поведение президента страны, накануне во всеуслышание заявившего о затруднительном материальном положении, в котором должны ему будут помочь страны Запада

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения