Вблизи столицы Южной Осетии идут бои

08 августа 2008, 08:27

Власти Южной Осетии заявляют о танковой
атаке на Цхинвали со стороны Грузии. Бои начались буквально через несколько
часов после того, как было достигнуто перемирие и стороны договорились о
переговорах, которые должны были пройти в пятницу при посредничестве России.

По данным российских информагентств, в результате обстрела в Южной Осетии погибли по меньшей мере 15 человек. Информации о пострадавших с грузинской стороны пока не поступало, передает портал news.bbc.co.uk.

В ночь на пятницу власти Южной Осетии сообщили, что Грузия начала штурм Цхинвали с использованием тяжелой техники.

Грузия заявляет, что намерена покончить с "криминальным режимом" в непризнанной республике и восстановить порядок.

Как сказала Русской службе Би-би-си тбилисский журналист Елена Имедашвили, в последнем на данный момент выпуске новостей грузинского телеканала Рустави-2 сообщалось, что Грузия контролирует 8 сел в окрестностях Цхинвали.

Мария Захарова, представитель российской миссии в ООН: "У меня пока нет официальных данных о числе жертв, и я сомневаюсь, что они у кого-то сейчас есть, но конечно мы получаем сообщения от российских и иностранных корреспондентов, и уже сообщается о десятках жертв. Там есть и российские граждане, и наша главная задача - защитить их. Мы обращаемся к мировому сообществу с просьбой призвать Грузию прекратить агрессию и насилие в регионе", - сказала в интервью Би-би-си представитель российской миссии в ООН Мария Захарова.

Военные действия

Как сообщает корреспондент Би-би-си из конфликтного региона Мэтью Коллин, в Цхинвали и его окрестностях ведется ракетный обстрел, слышались разрывы снарядов.

По данным российских СМИ, обстрел Цхивали ведется с применением ракетных установок "Град", гаубиц и тяжелых минометов. Начались пожары, в некоторых районах Южной Осетии разрушены жилые дома.

Командующий смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта Марат Кулахметов заявил, что грузинские военно-воздушные силы нанесли удар по территории Южной Осетии.

"В общей сложности пять грузинских самолетов Су-25 - сначала два самолета, а затем три - нанесли удар по территории Южной Осетии в районе населенного пункта Тквернети", - сообщил Кулахметов агентству Интерфакс в пятницу утром.

Около тысячи добровольцев из непризнанной республики Абхазия направляются в Южную Осетию.

Как сообщил агентству Интерфакс глава Абхазии Сергей Багапш, к границам с Грузией выдвинулась восточная группировка абхазской армии, оснащенная тяжелой техникой и установками залпового огня.

"Предательский шаг"

Лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал штурм Цхинвали "предательским шагом" со стороны Грузии.

Начальник штаба по миротворческим операциям Объединенного штаба вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили заявил, что цель операции - "восстановление конституционного порядка".

Госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что цель Грузии - не захватить территорию непризнанной республики, а положить конец "криминальному режиму".

Грузия утверждает, что была вынуждена отказаться от одностороннего моратория на ведение огня после непрекращающегося обстрела грузинских сел c осетинских позиций.

Ранее в телевизионном обращении президент Грузии Михаил Саакашвили призвал прекратить кровопролитие, при этом предупредив, чтобы сепаратисты не испытывали терпение Тбилиси.

В четверг вечером Саакашвили сообщил, что отдал грузинским силам приказ не отвечать на стрельбу со стороны вооруженных формирований Южной Осетии, и призвал оппонентов последовать его примеру со словами: "Заклинаю вас!".

Заявления Саакашвили
Парламент Южной Осетии и общественные организации непризнанной республики обратились к России с просьбой о помощи. Ранее Москва заявляла, что в случае обострения ситуации не останется безучастной.

Совет безопасности ООН, экстренное заседание которого проходит в пятницу утром, обсуждает заявление по поводу ситуации в Южной Осетии.

Как ожидается, Совбез призовет обе стороны немедленно прекратить кровопролитие, отказаться от применения силы и вновь начать переговорный процесс.

Международная реакция

Представитель главы ООН сообщил, что Пан Ги Мун выразил "глубокую озабоченность" в связи с обострившимся противостоянием.

Верховный представитель Евросоюза по внешней и оборонной политике Хавьер Солана, как сообщили представители его кабинета, позвонил президенту Грузии Михаилу Саакашвили и призвал его к началу переговоров.

Пресс-секретарь госдепартамента США Гонзало Галлегос призвал Москву оказать давление на администрацию Южной Осетии с целью прекращения огня.

Российской посол по особым поручениям Юрий Попов расценил действия Грузии как "вероломные".


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения