В сравнении с другими странами,
входящими в Европейский союз, в Эстонии регламентированных профессий не так уж
много. С одной стороны, это расширяет возможности трудящихся практиковать по
нерегламентированным профессиям. Однако, с другой стороны, практикующие по
нерегламентированной профессии, могут столкнуться с трудностями при желании
поработать в другой стране ЕС, где данная профессия регламентирована.
Например, в Эстонии не регламентированы профессии психолога, бухгалтера, переводчика, между тем во многих странах ЕС практика по ним предполагает наличие определенной квалификации.
Понятия регламентированной или регулируемой профессии непосредственно в эстонском законодательстве не дается, однако в законе «О признании профессиональной квалификации, приобретенной в иностранном государстве», есть статья о регламентированном образовании, должности и профессиональной деятельности.
Статья продолжается после рекламы
Однако в этом законе забыли о том, что в Эстонии есть свои граждане, которые активны на рынке труда, однако у них квалификация «иностранного государства», т.е. получившие высшее или среднее специальное образование в СССР, в том числе и ЭССР.
О плюсах и проблемах регламентированности профессий в журнале
«Бухгалтерские новости» №5 пишет Тереза Нестерко, из Высшей школы 1 Studium.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.