Вельман: правительство загнало в тупик не только себя, но и нас

03 сентября 2008, 16:30

На данный момент в проекте бюджета на 2009
год предусмотрено увеличение зарплат парламентариям. На фоне «большой
чистки» в министерствах во имя экономии, повышение зарплат членам Рийгикогу, по
меньшей мере, неприлично.

Cейчас в работе два варианта проекта бюджета. Один из которых исходит из существующего законодательства, который предусматривает рост зарплат членов Рийгикогу. Согласно второму варианту, зарплаты будут заморожены.

«Комиссия, которая будет заниматься вопросом зарплат парламентариев, еще не закончила свою работу. В сентябре она должна вынести свое решение. Сейчас есть только рабочие документы, одни исходят из действующего закона, а другие из будущего решения комиссии», - подчеркнул Владимир Вельман, депутат Рийгикогу от Центристской партии.

По его мнению, с учетом негативных веяний в экономике, эту статью расходов можно было бы и уменьшить. «Тут для меня вопросов нет, как и для всех членов нашей фракции», - добавил он. Согласно закону, размер зарплаты может быть изменен только для последующего созыва парламента. По словам, Вельмана, сегодня может быть создан прецедент, когда зарплаты будут изменены, в сторону уменьшения.

«Наше правительство распорядилось совершенно бездарно теми возможностями, которые ему были предоставлены. Так что ничего удивительного нет в том, что правительство загнало в тупик не только себя, но и нас. И мы вынуждены сейчас принимать решение по изменению зарплаты, которое, можно назвать, очень грубо, конечно, нарушением закона. Поскольку ситуация такова, то мы должны пойти на это», - сказал Вельман.

По мнению Игоря Грязина, депутата Рийгикогу от Партии реформ, говорить об изменении размера зарплат членов Рийгикогу – бессмысленно, зарплаты заморозят на уровне 2007 года. «Вообще-то я был одним из тех, кто писал эту часть конституции, и она списана с конституции США. Главный фокус заключается в том, что нельзя повышать зарплаты самому себе. Создана система, где не ни правых, ни левых, ни зеленых, ни коричневых. Роль человека и его корысти сведена к минимуму», - говорит он.

«Лично для меня переход в Рийгикогу означал сокращение доходов потому, что я был проректор частного университета, декан, научный сотрудник одного американского института. И плюс я лишен права заниматься адвокатской практикой. Конечно, мне пришлось кое-что пересмотреть у себя в жизни, например, поменять машину, которая взята в лизинг. Но я не считаю, что для меня это какой-то урон», - добавил Грязин.

По словам депутата, будет несколько сокращен объем работы Рийгикогу, поскольку горючее и топливо дорожают, и никакая компенсация за транспортные расходы не поможет.

По подсчетам Postimees.ee, для налогоплательщиков вариант, при котором зарплаты членов Рийгикогу, будут заморожены, оказался бы на 26 млн. крон дешевле. Напомним, что быстрый рост средней зарплаты способствует росту доходов руководителей государства. На основании средней зарплаты определяется зарплата президента — семь средних, премьер-министра — шесть средних, министров — пять средних, членов Рийгикогу и судей — от четырех до шести средних, а также госконтролера, канцлера права и командующего Силами обороны.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения