Цены упёрлись в потолок

08 сентября 2008, 11:31

Рынок московской недвижимости стоит на
пороге стагнации. В августе цены на столичное жилье выросли всего на 2,7-2,8%.
Это наименьший прирост с октября прошлого года.

Для сравнения, в июле цены выросли примерно на 3,8%. В начале августа темпы роста цен составляли около 0,5% в неделю, к концу месяца они упали до 0,2%. Один квадратный метр столичной «вторички» стоил в августе 201,3 тысячи рублей, передаёт dp.ru. Меньше всего подорожали квартиры в панельных хрущевках (на 1%), в типовой и современной панели рост цен составил 3%. Наиболее заметно выросли сегменты монолитного домостроения и элитных квартир (на 8%).

Однокомнатные квартиры уступили пальму первенства многокомнатным квартирам.
«Как показывают прежние годы, такое положение дел служит признаком стабилизации рынка, когда остаточный рост ценовых показателей в большей степени становится обусловленным менее ликвидным дорогим жильем, которое дорожает с задержкой»,
- считают аналитики сайта irn.ru. По данным агентства «Инком» , сильнее всего за последний летний месяц подорожали квартиры в Юго-Западном (3,3%) и Центральном округе (3,2%) Москвы, меньше всего – в Северном и Восточном (на 2,1%). С начала года цены на недвижимость в столице выросли на 38%.

«Есть все основания полагать, что наступившая осень принесет неприятный сюрприз всем сторонникам роста цен на недвижимость», - прогнозируют аналитики irn.ru. Вместо ожидаемого нового витка роста, на рынке жилья столицы, напротив, готова разразиться новая стагнация, причем более болезненная, чем были две предыдущие. И итоги августа только усиливают эту точку зрения, полагают они.

Тем не менее, в любом случае, цены на жилье в ближайшие месяцы вряд ли перейду к снижению, считает аналитик «Собинбанка» Вадим Горбунов. По его мнению, фундаментальные показатели, такие как темпы ввода жилья в эксплуатацию, количество квадратных метров на человека, пока не достигнуты. «Если учесть, что на человека должно приходиться 30 метров жилой площади, о чем уж тут говорить?» , - считает эксперт. «Вряд ли ситуация с ценами на недвижимость сильно изменится. Скорее всего, они продолжат расти, но сильного взрыва цен не будет. Думаю, что текущие темпы роста сохранятся», - говорит Вадим Горбунов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Магазин H&M в Москве
12:56 19 июня 2018
Инвестор Тоомас: акции H&M ниже 100 крон? Ситуация со шведской сетью магазинов одежды H&M - настоящий триллер.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения