Главные жертвы кризиса - олигархи

08 сентября 2008, 15:27

Пять богатейших людей России за это лето
обеднели почти на $30 млрд. Кто сколько потерял на падающем рынке за летний
сезон, во сколько обошлась "черная" пятница каждому из них?

Портал Dpmoney заглянул в карманы российских олигархов.

Еще в начале этого лета состояние самого богатого россиянина по версии журнала Forbes Олега Дерипаски было больше по крайней мере на $4,65 млрд, чем сейчас. Ранее оно оценивалось в $28,6 млрд, в том числе и с учетом стоимости ГМК "Норникель". В последний день весны 25% +1 акций "Норильского никеля", принадлежащие Олегу Дерипаске, стоили $14,075 млрд, в конце лета рынок оценивал пакет всего в $9,425 млрд. Акции горно-металлургической компании за это время подешевели на 33,6%.

Минувшая пятница тоже не способствовала увеличению капитала Олега Дерипаски. Бумаги "Норникеля" за один торговый день потеряли 7,8%. А кошелек олигарха "похудел" на $667 млн.

Такие же потери несет и компаньон Олега Дерипаски по "Норильскому никелю" – Владимир Потанин, которому по официальной версии также принадлежат принадлежит 25%+1 акция ГМК.

Потери Владимира Потанина могут оказаться ощутимей. Он со своим состоянием в $22,4 млрд занимает только шестое место в списке Forbes. Его состояние, таким образом, сократилось примерно на пятую часть.

Дороже всех "черная" пятница обошлась владельцу "Новолипецкого металлургического комбината" Владимиру Лисину. Его кошелек за один торговый день "похудел" на $1, 57 млрд. А за все лето Владимир Лисин потерял $4,82 млрд. В последний торговый день весны его 84,6-процентный пакет акций НЛМК стоил на рынке $24,33 млрд. Спустя три месяца – только $19, 519 млрд. Акции НЛМК на российской торговой площадке за это время просели на 19,79%. А состояние Владимира Лисина сократилось на $4,82 млрд.

Чуть меньше $1 млрд на прошлой неделе потерял главный акционер "Северстали" Алексей Мордашов, который занимает второе место среди богатейших людей России. Еще в прошлый четверг (4.09. 2008.) 82% акций "Северстали", которые принадлежат миллиардеру, стоили $12, 972 млрд. Спустя сутки рынок не давал за этот пакт больше $11, 981 млрд.

Потери за лето у Алексея Мордашова тоже внушительные. За три месяца состояние главы "Северстали" из-за падающих акций компании сократилось на $7,8 млрд. Акции "Северстали" за это время на РТС подешевели на 36,6%.

Роман Абрамович, чье состояние журнал Forbes оценил в $24,3 млрд, потерял за лето почти четверть своего капитала. Депозитарные расписки "Евраза", основного торгуемого актива бывшего губернатора Чукотки (он владеет 41-процентным пакетом), подешевели за летний период на 35,6%. Это обошлось Роману Абрамовичу в $6,149 млрд.

Пятничный рыночный обвал сократил состояние миллиардера еще на $771 млн. В пятницу бумаги "Евраза" на Лондонской фондовой бирже подешевели на 7,8%.

Меньше всех неприятностей "черная" пятница доставила Михаилу Прохорову. Принадлежащий ему 26,2-процентный пакет акций "Полюс золота" подешевел всего на $50 млн. Правда, в сумме за лето летние месяцы потери самого завидного жениха России тоже значительны. Его пакет акций "Полюс золота" с концы весны подешевел почти в два раза.

В конце мая прохоровская доля "Полюс золота" стоила $3, 084 млрд, к концу лета ее цена снизилась до $1,548 млрд.

    Наталия Федотова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения