ВВП Беларуси увеличился на 10,6%

10 сентября 2008, 15:23

Инвестиционный климат в Беларуси становится
благоприятнее с каждым днем, осталось лишь обуздать инфляцию.

Валовый внутренний продукт Беларуси в январе-августе 2008 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,6%, сообщили БЕЛТА в Министерстве статистики и анализа. А инфляция в Беларуси в августе составила 0,2%, за январь-август 8,3%, что в годовом исчислении составляет 12,45%, сообщает Госкомстат Беларуси.

Производство промышленной продукции за восемь месяцев возросло на 13,1% (годовой прогноз - на 8-9%). Выпуск потребительских товаров за январь-август увеличился на 12,8% (годовой прогноз - на 9-10%). При этом темп роста производства товаров продовольственной группы составил 113,3% (прогноз - 108-109%). Выпуск непродовольственных товаров увеличился на 12,3% (прогноз - на 10-11%).

Эстонские предприниматели с интересом посматривают в сторону Беларуси, так как страна может стать неплохим рынком сбыта. «Мы очень надеемся, что найдем пути выхода на белорусский рынок. Раньше половина нашей продукции отправлялась на российский рынок, но политические отношения с Россией сегодня не очень благоприятные. Поэтому рынок Беларуси мог бы стать ему отличной альтернативой. Пока все находится на начальной стадии, но надеемся на лучшее», - сказала Екатерина Харламова, руководитель по продажам Keemia Kaubandus AS на встрече, посвященной открытию дней делового сотрудничества между Эстонией и Беларусью.

Зато предприниматели, которым удалось поработать в подобных «свободных» зонах настроены не столь оптимистично. «Самая большая беда – это отсутствие коммуникаций и интернета. Везде нужно бегать с бумажками, а это занимает очень много времени. Открытие счетов в банке, регистрация предприятия, получение всевозможных лицензий – все это очень сложная, нервная и долгая работа. Ни одной вещи нельзя сделать в электронном виде. Я работал в Беларуси полтора года назад. Тогда я еще не работал в этой компании», - говорит Уве Тамсон, ныне руководитель Mainor Puidugrupp.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Джефф Безос
18:00 22 июля 2018
17 интересных фактов про cамого богатого человекa В 1994 году 30-летний на то время Джефф Безос оставил позицию самого молодого вице-президента компании D.E. Shaw & Co. на Уолл Стрит и зарплату с шестью нулями, чтобы основать Amazon в Сиэттле.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения