Туристические хутора споткнулись на НСО

11 сентября 2008, 15:47

Решение правительства повысить ставку НСО с
5% до 18% застала хозяев эстонских туристических хуторов врасплох. Позволит ли
рынок поднять цены, и каковы перспективы у этого вида бизнеса вообще, покажет
будущее.

На туристическим хуторе Toosikannu Puhkekeskus, который находится в Рапламаа, в ответ на новость о повышении ставки НСО сообщили: «Конечно, это скажется на нашей деятельности негативно». На вопрос, как будете выходить из положения, его директор Лео ответил, что цены на свои услуги поднять не удастся: "Просто увеличатся наши собственные расходы и, соответственно, уменьшится доход".

«Это, конечно, не самая лучшая новость», - сказала хозяйка Kivi Puhkemajad в Тартумаа Инес Сапельков в ответ на вопрос, что она думает по поводу повышения налога. Она надеется, что новый закон не очень коснется её хутора, так как Kivi Puhkemajad в основном специализируются на организации праздников на природе, и ночлег является одной из возможностей, которую клиенты могут включить в пакет. «В основном мы организуем корпоративные праздники и свадьбы», - сказала Сапельков и тут же отметила, что это лето было гораздо менее доходным, чем предыдущие, - Фирмы экономили свои расходы, поэтому летние дни устраивали немногие. В этом плане разница с предшествующими годами было очень ощутима».

В Roosta Puhkekula, расположенной в волости Ноароотси, вчерашнее решение правительства стало неожиданностью. «Мы знаем, что этот вопрос обсуждался, и что Союз гостиниц и ресторанов Эстонии обращался к правительству с просьбой не повышать ставку НСО. То, что решение было принято так быстро, является для нас неожиданностью, - сообщила руководитель по маркетингу Roosta Puhkekula Ану Лембит, - до сих пор была надежда, а теперь мне сложно сказать, что будет с ценами».

По словам Лембит, руководство Roosta Puhkekula ещё не обсуждало новую ситуацию: «Я пока не знаю, что сказать. Повышение цен очень зависит от ситуации на рынке. Если у конкурентов останутся прежние цены, то и мы не сможем их поднять».

«Несмотря на то, что этим летом у нас были достаточно хорошие результаты, что будет следующим - мы не знаем. Непонятно, будет ли вообще ощутимо повышение НСО на фоне общего экономического спада», - добавила Ану Лембит.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:59 18 сентября 2017
Merko получила контракт в Литве Merko Ehitus начнёт реновировать здание гостиницы в Вильнюсе.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения