Туристические хутора споткнулись на НСО

11 сентября 2008, 15:47

Решение правительства повысить ставку НСО с
5% до 18% застала хозяев эстонских туристических хуторов врасплох. Позволит ли
рынок поднять цены, и каковы перспективы у этого вида бизнеса вообще, покажет
будущее.

На туристическим хуторе Toosikannu Puhkekeskus, который находится в Рапламаа, в ответ на новость о повышении ставки НСО сообщили: «Конечно, это скажется на нашей деятельности негативно». На вопрос, как будете выходить из положения, его директор Лео ответил, что цены на свои услуги поднять не удастся: "Просто увеличатся наши собственные расходы и, соответственно, уменьшится доход".

«Это, конечно, не самая лучшая новость», - сказала хозяйка Kivi Puhkemajad в Тартумаа Инес Сапельков в ответ на вопрос, что она думает по поводу повышения налога. Она надеется, что новый закон не очень коснется её хутора, так как Kivi Puhkemajad в основном специализируются на организации праздников на природе, и ночлег является одной из возможностей, которую клиенты могут включить в пакет. «В основном мы организуем корпоративные праздники и свадьбы», - сказала Сапельков и тут же отметила, что это лето было гораздо менее доходным, чем предыдущие, - Фирмы экономили свои расходы, поэтому летние дни устраивали немногие. В этом плане разница с предшествующими годами было очень ощутима».

В Roosta Puhkekula, расположенной в волости Ноароотси, вчерашнее решение правительства стало неожиданностью. «Мы знаем, что этот вопрос обсуждался, и что Союз гостиниц и ресторанов Эстонии обращался к правительству с просьбой не повышать ставку НСО. То, что решение было принято так быстро, является для нас неожиданностью, - сообщила руководитель по маркетингу Roosta Puhkekula Ану Лембит, - до сих пор была надежда, а теперь мне сложно сказать, что будет с ценами».

По словам Лембит, руководство Roosta Puhkekula ещё не обсуждало новую ситуацию: «Я пока не знаю, что сказать. Повышение цен очень зависит от ситуации на рынке. Если у конкурентов останутся прежние цены, то и мы не сможем их поднять».

«Несмотря на то, что этим летом у нас были достаточно хорошие результаты, что будет следующим - мы не знаем. Непонятно, будет ли вообще ощутимо повышение НСО на фоне общего экономического спада», - добавила Ану Лембит.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения