Бизнес, пронизывающий насквозь

12 сентября 2008, 10:07

Сегодня на пятничный кофе к dv.ee пришла
Татьяна Повилиониене, директор и совладелец логистической компании TESA
Logistics OU.

Татьяна, прежде всего, объясните, что такое логистика? В учебниках написано, что это управление длинной цепочкой операций, пронизывающей бизнес насквозь. На практике же чаще всего это транспорт или склад. И ничего, вроде, бизнес работает. В чем тут дело? Книги, что ли, "умничают"?

Логистика – не просто транспорт, склад или обеспечение груза транспортом. Это, в первую очередь, - оптимизация процесса перевозки груза. Включая оформление необходимых документов, если нужно, складирования, перевозка любым возможным транспортом – морская, наземная, воздушным путем. Фирмы, которым необходимы транспортные услуги, на самом деле ищут не конкретный вид транспорта, а возможность доставки товаров из пункта А в пункт Б в конкретные сроки и за определенную плату, поэтому покупка транспортных услуг – это покупка соотношения цены и времени.

Как давно появилось в нашем обиходе понятие «логистика»?
Сравнительно недавно, лет семь-восемь назад. Человеку, который никак не связан с работой в этой области, конечно на слух слово «логистика» никак не вязалось с перевозками грузов. Более привычными были понятия «транспорт», «экспедирование», а «неподкованный» человек мог и связать слово «логистика» с «логикой» или даже какой-то «наукой».

В чем особенность эстонской логистики?
В первую очередь, - уникальность географического расположения нашей страны между Европой и Россией! В Эстонии развитие логистики обусловлено отличным местоположением страны, в добавок ко всему, Таллинн после Санкт-Петербурга и Приморска является третьим по величине портом Балтийского моря. Даже лучше, чем Санкт-Петербург, где в зимнюю пору Финский залив неудобен для подхода судов. Непонятно, почему нет желания воспользоваться нашими преимуществами в большей степени?!

С чего начинается логистика? С чего в вашем случае все началось? Сколько лет существует ваша собственная компания?

Когда-то я для себя определила логистику как умение совмещать пространство и время. Это умение рассчитывать и, конечно же, совместная работа команды, а также налаженные и надежные отношения с партнерами.
Все предприятия, занимающиеся внешней торговлей, на этапе планирования перемещения товаров ищут ответ на вопрос: «Какой вид транспорта выбрать?» или «Как доставить товары из пункта А в пункт Б?». Как правило, такие предприятия не перевозят товары своими силами, а покупают транспортные услуги у специализированных предприятий.

С логистикой связана более десяти лет. А свою фирму открыла три года назад, когда почувствовала, что пришло время, когда появилась сплоченная команда специалистов.

Начинать было нелегко, особенно психологически. На рынке были определенные имена – крупные фирмы, линейные агенты, с которыми заново пришлось налаживать рабочие отношения, завоевывать доверие. Мы не знали, кто за нами пойдет. Но, как показало время, все получилось, и пришло состояние постоянной занятости.

Сейчас главные трудности, в первую очередь, связаны с политической и экономической ситуацией в стране. Существует момент нестабильности, волнующий многих людей. Экономика Эстонии открыта и естественно мы подвержены влиянию и мировых экономических циклов.

Последние полтора года после известных событий, что бы ни говорили СМИ и другие источники о том, что транзит никакого отношения к экономике не имеет, перевозки между Эстонией и Россией значительно сократились. Транзитных грузов за первые четыре месяца было перевезено почти вполовину меньше чем за этот период в прошлом году. Политический вопрос тоже занимает не последнее место в этой ситуации.

Чем мотивированы, по-вашему мнению, высказывания правительства, СМИ в отношении отсутствия влияния транзита на экономику страны?


Есть определенная позиция у правительства, от которой они не могут отступить. Никто не хочет признавать свою ошибку. Их позицию, конечно, тоже можно понять, они же делают общий анализ, не оглядываясь только в сторону России, они смотрят все направления в целом.

Не повезло, кстати, тем, кто делал ставку только на российские направления, не охватывая другие страны. А тем, кто уже давно осваивает европейское и мировое пространство, сейчас выжить, конечно, проще.

Кто не ленивый, пытается переориентироваться на другие направления, ищут различные пути решения появившихся проблем. И, в принципе, у большинства получается. Пусть и доходы сократились, но на плаву удержаться удается. Тем более что в целом, видно, что грузооборот увеличивается и сбрасывать со счетов Эстонию, да и всю Прибалтику, не стоит...

На какие направления вы делаете ставку? Отразился ли на вас кризис в области логистики?


Конечно, кризис затронул и нашу компанию, но мы более 10 лет развиваем одно из главных наших специфических направлений – ветеринарные грузы. С большинством моих клиентов мы, можно сказать, развивались параллельно. Это годами наработанные партнеры, связи, и бесценный опыт.

Так же у нас есть и другие направления, связанные с доставкой и складированием товаров и распределением их в дальнейшем разными партиями и по разным направлениям.

И еще, я никогда не говорю клиентам «нет, это не возможно». Нет ничего невозможно и интересно взяться и за ранее неизвестный нам сегмент.

Логистика – своего рода шахматная партия. Я получаю удовольствие от расчетов, выполнения поставленных задач, от головоломок, периодически появляющихся, которые изначально кажутся абсолютно неразрешимыми.

Понимая в конце недели, что мы решили все поставленные перед нами задачи и угодили всем клиентам, партнерам, - появляется чувство удовлетворения и ощущения крыльев за спиной.

Что вы чувствуете, когда не получается «развязать узел»?
Ужасные ощущения! Поэтому максимально стараюсь сделать все, чтобы решить все неразрешимые на первый взгляд вопросы.
Я перфекционист во всем. Именно благодаря тому, что в команде работают такие же увлеченные делом сотрудники, все наши клиенты знают, что, если они доверили нам груз, они могут спать спокойно.

Татьяна, в последнее время встречаю связанных с логистикой или недвижимостью людей, никто так не улыбается как вы. У вас всегда хорошее настроение? Вас не затрагивают проблемы или вы к ним относитесь определенным образом?


Я всегда говорю и верю в то, что у меня все хорошо. По жизни – борец, оптимист. Так что мне просто необходимо вступать в борьбу за какие-либо поставленные цели. Искать выходы, варианты решений.

Татьяна, вы получали специальное образование в области логистики или всему учились на практике?


Училась на практике. У меня экономическое образование.
После школы, в 1992 году, я собиралась уехать учиться в Москву. Ехала с мамой летом в поезде Москва-Таллинн, накануне переломных исторических событий, и рассуждала, изучая сборник московских вузов, куда бы поступить. Хотела на иняз. Но на следующий день после приезда обстоятельства изменились коренным образом и мы все стали невыездными. Притом, что моя подруга окончила школу на год позже и уже смогла уехать учиться в Москву. Я уже не стала искушать судьбу, осталась учиться в Таллинне. Появились и новые причины - маме, бабушке понадобилась моя помощь. Мне необходимо было перенять эстафету ответственности.

Последний году учебы в школе я совмещала с обучением в коммерческом колледже на факультете международной экономики. Учеба была очень серьезная. Нам повезло, что преподаватели были из лучших университетов города. На тот момент это было престижно, колледжи только стали появляться. После получения диплома уже работала. Думать о дальнейшем образовании было некогда. На данный момент мне нужно защитить диплом уже во втором учебном заведении, где я взяла «декретный отпуск». Также мечтаю, вдобавок к русскому, эстонскому, английскому языкам еще выучить испанский и «вытащить из пассива» немецкий.

Как женщине руководить «мужским» видом бизнеса?


Я близнец по гороскопу. Сочетание несочитаемого в моем характере. Во мне живут две противоположности. К тому же, я всю жизнь в мужском коллективе. Еще с детства, играя в «Казаки-разбойники», с удовольствием руководила всем процессом.

В коллективе мы все единомышленники. Мое дело дать направление, дальше команда работает как отлаженный часовой механизм. Друзья мои как-то сказали: «Если работаешь «на дядю», то можно встать в 17:00 и уйти. А когда работаешь на себя, то в сутках 36 рабочих часов».

Мне очень помогает семья, друзья, но самый большой стимул и радость – это моя дочь.

Какие критерии отбора сотрудников существуют в вашей компании?

В процессе беседы с потенциальным работником женская интуиция мне, как правило, подсказывает, подходит ли он нам. Есть несколько человеческих качеств, которые мне бы хотелось, чтобы были у сотрудников - честность в работе, хорошее настроение и чтоб человек получал удовольствие от того, что он делает.
Наш лозунг «Важность сотрудничества». Во всем! И даже с сотрудниками.

Где потолок развития вашего бизнеса?
Увеличение перевозок, конечно. Есть еще несколько идей, про которые пока не буду говорить. Также в дальнейшей перспективе возможное открытие дочерней компании в другой стране.

Интересно освоить большой российский рынок. Это не так-то просто как кажется! Но я в этой стране ощущаю себя в своей тарелке по скорости жизни. Не знаю, смогла бы там жить, но работать – с большим удовольствием.

Как выжить в условиях жесткой конкуренции в этом бизнесе, ведь не секрет, что у нас на рынке работают такие гиганты как DHL, TNT, DSV?
С этими «гигантами» сферы интересов пока не пересекаются. Разные направления деятельности. У каждого свои ниши.

С конкурентами мы не боремся, а мирно сосуществуем, так как у каждого есть свое направление. Нельзя сказать, что рынок поделен. Каждому из нас хочется получить больше грузов, но у нас есть свой сегмент, на который мы делаем акцент. Мы его улучшаем, делаем комфортным для наших клиентов. Также мы развиваем работу с Китаем, где у нас есть свой агент, и это значительно оптимизирует поток перевозок этого направления.

Как в идеале должен выглядеть рынок логистических услуг?
К сожалению, сейчас ничто не идеально. Можно только мечтать об этом. Для нашей страны, да и для всего человечества в целом, для налаживания межгосударственных связей очень подойдет лозунг: «Миру мир». Но, к сожалению, пока такого призыва не звучит, поэтому не только в логистике, но и в других сферах нет идеальной картины.

Во времена «затишья перед бурей», буквально два года назад, рынок многих услуг был в рабочем состоянии, когда работы хватало всем. Вот если бы ход событий продолжался в том же направлении, уже было бы неплохо. Надо понимать, что за спадом обязательно будет подъем.

Делаете ли вы для себя и в сотрудничестве с партнерами какие-либо прогнозы относительно развития бизнеса, экономики в целом?
Мы, как и практически любая транспортная, логистическая фирма, делаем внутреннюю статистику по грузам, перевозкам, составляем прогнозы, стараемся подстраховать себя. Все равно все идет по синусоиде.

Не было ли у вас мысли сменить профессию?
Была мысль, что если не получится этот бизнес, то займусь чем-нибудь еще. Я могла бы работать с детьми, люблю организовывать им праздники, да и просто общаться. В те редкие минуты, которые остаются от работы, занимаюсь с дочерью и ее друзьями.

Но в данный момент есть люди, за которых я несу ответственность. Эта мысль дает очень большую движущую силу. В трудные минуты нас поддерживают партнеры, клиенты. Поэтому я пока не буду менять направление деятельности. Но точно знаю, что никогда без дела не останусь! Слишком уж я активный человек.

Есть ли у вас совет начинающим бизнесменам?
Если человек чувствует, что он подошел к открытию собственного бизнеса, то ему самое главное не останавливаться! Надо делать! Пусть маленькими шагами двигаться к намеченной цели, но стремиться изо всех сил к ее осуществлению! В процессе достижения цели человек поймет, сможет он потянуть такую ношу или нет. Еще очень важно вовремя остановиться, осознав, что собственный бизнес не по зубам. Тянуть бизнес могут далеко не все. Даже юридическая сторона вопроса не так важна, как фактор ответственности перед людьми, с которыми работаешь и партнерами, с которыми сотрудничаешь.



    Людмила Вересинина
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Заместитель генерального директора Налогово-таможенного департамента Риво Рейтманн
07:00 07 декабря 2017
В Налоговом департаменте – времена перемен Новая идея электронного налогового департамента заключается в том, что вся информация о предприятии и налогах должна двигаться в системе автоматически и общение с государством должно стать проще и...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения