Маклеров ждут зачистки

12 сентября 2008, 12:28

Количество маклеров на рынке недвижимости
сегодня далеко не оправдывает себя. Палата маклеров при содействии
Рийгикогу рассматривает положение, согласно которому, работать
маклерами смогут только сертифицированные специалисты, что и приведет ситуацию в
равновесие.

Бум цен на недвижимость привлекал всех расторопных и предприимчивых людей попробовать себя в качестве агента по недвижимости. Попробовать могли все! Аналогично тому, как в условиях падающего рынка многие проекты развития недвижимости оказались невостребованными, ненужными оказались и многие маклеры, пишет Aripaev на полосе мнений приложения «Недвижимость».

Рынок падал быстрее, чем количество агентов по недвижимости. Так как агенты не обязаны регистрировать себя в реестре профессий, то точная статистика по количеству работающих на рынке агентов тоже отсутствует. По оценкам члена правления палаты маклеров Айвара Роозика, в период расцвета рынка недвижимости в 2006 году посредничеством при покупке и продаже недвижимости занимались около 2500 человек. При этом, на рынке недвижимости совершалось 5100 сделок в месяц.

Сегодня же, посредничеством в недвижимости занимается около 2000 человек, в то время как количество сделок в месяц упало до 3200. При этом, доля сделок, осуществляемых с участием маклера, сохранилась на прежнем уровне 50% - 70%. На каждого агента теперь приходится просто меньше сделок.

Помимо нехватки работы, сумма вознаграждения маклеру за каждую сделку тоже снизилась. В среднем она составляет 2-5% от суммы сделки. Стоимость же сделок за последние годы упала на десятки процентов, что, в свою очередь, повлияло и на размер вознаграждений. Маклеры, привыкшие к хорошим заработкам, ищут пути, как бы побольше урвать на своих услугах.

Летом этого года палата маклеров утвердила профессиональные стандарты маклеров и начала сотрудничество с комиссией по экономическим вопросам Рийгикогу с тем, чтобы выработать положение, согласно которому, работать агентом по недвижимости может только сертифицированный маклер, или начинающий маклер под руководством профессионала, который несет ответственность за работу своего подопечного.

Подобное положение сразу очистит площадку на рынке недвижимости Эстонии. Таких сертифицированных маклеров в Эстонии насчитывается сегодня всего 250. Они сдали профессиональный экзамен и получили соответствующий сертификат. По оценкам руководителя Союза фирм по недвижимости Тыниса Рюютли, рынку достаточно 500 – 1000 сертифицированных маклеров. Чтобы соотношение количества сделок и маклеров было таким же, как и в 2006 году, рынку достаточно 1500 сертифицированных специалистов.

Понятно, что достичь таких цифр быстро невозможно, так как вся армия маклеров сегодня занялась профессиональным обучением на курсах и получением сертификатов.

С одной стороны, установление стандартов – это хорошее начинание, которое вселяет уверенность в клиента. С другой – переход на услуги только сертифицированных специалистов должен происходить постепенно. Иначе, разница между количеством квалифицированных маклеров и потребностью в них рынка может привести к увеличению стоимости услуг маклеров для клиентов. Маклеры, в таком случае, только порадуются.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:33 22 мая 2017
Ратас: нужно ввести больше налогов Премьер Юри Ратас хочет, чтобы местные самоуправления имели возможность вводить больше налогов для пополнения своих бюджетов.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения