НАТО успокоило Прибалтику

13 сентября 2008, 13:12

Главной целью визита генерального секретаря
НАТО Яапа де Хооп Схеффера в Ригу стала необходимость успокоить прибалтов,
подозревающих, что Москва «на Грузии не остановится» и продолжит расширять свое
влияние на территориях бывшего СССР.

Генеральный секретарь НАТО заявил, что Россия не представляет опасности ни для одного из членов альянса. Тем не менее, Яап де Хооп Схеффер пообещал Прибалтике защиту, если таковая потребуется. Однако новых баз альянса в странах Балтии, судя по всему, не появится.

В пятницу генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер вылетел в Ригу с рабочим визитом, в рамках которого запланированы его встречи с президентом Латвии Валдисом Затлерсом, а также главами МИД всей прибалтийской тройки, передаёт vz.ru. Накануне источник в окружении генсека сообщил, что данный визит планировался давно, но последний месяц повестку дня скорректировал: главной темой станет обсуждение кризиса в Грузии. В частности, переговоры коснутся опасений Эстонии, Латвии и Литвы, связанных с возможной «экспансией Москвы на постсоветском пространстве». Может зайти речь и о дополнительных гарантиях безопасности, которые страны Балтии затребовали от Брюсселя. На пресс-конференции по итогам переговоров с Затлерсом Схеффер в первую очередь заявил, что Россия не представляет угрозы ни для НАТО, ни для стран – участников альянса, в том числе стран Балтии. «НАТО не считает Россию угрозой», – заверил генсек.

Успокоил Схеффер своих союзников и по вопросу патрулирования воздушного пространства региона – оно продолжится, благо пространство это «неделимо». «Я не хочу слышать, что есть воздушное пространство стран Балтии, потому что это – воздушное пространство НАТО», – цитирует слова генсека Североатлантического альянса ИТАР-ТАСС.

Стоит отметить, что за последний месяц опасения относительно «великодержавных стремлений Москвы» стали едва ли не главной темой внутриполитической жизни стран Балтии. Заявления о том, что Кремль хочет увеличить свою сферу влияния за счет Эстонии, Латвии и Литвы звучали как от политиков на разных уровнях, так и в многочисленных статьях в прессе. Так, председатель комиссии эстонского парламента по вопросам ЕС Марко Михкельсон заявил, что Москва превратила русские диаспоры в свои «пятые колонны», поэтому именно Эстония и Латвия попадают в зону максимальной опасности и, скорее всего, станут следующим объектом «российской агрессии».

Продолжила эту мысль экс-глава МИД Латвии и лидер партии: «Гражданский союз» Сандра Калниете. «Латвии надо думать о своей безопасности. Россия объяснила свою агрессию в Грузии тем, что защищала своих граждан. Это опасный прецедент». Кстати, одним из вариантов «усиления мер безопасности в странах Балтии» является размещение там баз НАТО, однако такую меру, судя по всему, в альянсе пока не рассматривали. Более того, посол США в Литве Джон Клауд заявил, что не видит в этом необходимости.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что страны Балтии действительно не нуждаются в каких-то дополнительных гарантиях безопасности. «Пятая статья Вашингтонского договора НАТО гласит, что в случае нападения на одну из стран альянса другие приходят ей на помощь. По-моему, всем очевидно, что этого достаточно. В Прибалтийских странах царит какая-то нездоровая атмосфера относительно российских амбиций», – отметил эксперт.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
члены правления Tabasco Керстин Райдма и Индрек Вийдерфельд
08:00 26 сентября 2018
«Работу следует выполнять за деньги, а не из-за денег» Tabasco заслужило первое место в рейтинге рекламных агентств. Доход от продаж в 2017 году составил почти 1,6 миллиона евро, коммерческая прибыль немного превысила230 000 евро.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения