Неграждане Эстонии – граждане Европы?

15 сентября 2008, 15:24

Серопаспортники хотят получить право голоса
на выборах в Европарламент, но большинство парламентских фракций не намерено им
это право предоставить.

Услышит ли «безголосых» Европейский комитет по петициям? – задается вопросом сегодняшний выпуск газеты «Столица». В будущем году состоятся очередные выборы в Европейский парламент, в которых не смогут принять участия почти 100 тысяч постоянных жителей Эстонии. Это люди, по утверждению властей, «не определившиеся в своем гражданстве», не имеют права голоса.

Депутат Рийгикогу от Центристской партии Владимир Вельман считает, что было бы логично допустить к выборам в Европейский парламент людей, не имеющих гражданства Эстонии, но постоянно проживающих в стране длительное время. «Это обычная европейская норма: если человек прожил в стране определенное время, имеет с этой страной постоянную связь, он имеет право участвовать в выборах Европарламента», - сказал Владимир Вельман.

Депутаты парламента от других фракций, признавшись, что в общем-то не очень задумываются над этим вопросом, высказались за сохранение существующего положения. А глава парламентской фракции реформистов Кейт Пентус предположила, что круг допущенных к голосованию в Европейский парламент определен Маастрихтским соглашением. «Именно поэтому у нас и не было неприятностей до сих пор», - заметила Пентус.

Между тем инициативная группа уже начала сбор подписей под петицией о предоставлении права голоса на выборах Европейского парламента негражданам Эстонии, надеясь подтолкнуть отечественных политиков к решению проблемы через европейские структуры.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Курс биткойна
12:41 26 ноября 2017
Биткойн обновил исторический максимум Биткойн утром в воскресенье обновил исторический максимум. Его стоимость на бирже Coindesk впервые превысила $9000. В период с 11.10 мск до 11.15 мск 26 ноября биткойн стоил $9038,29.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения