Подорожание хлеба неизбежно

15 сентября 2008, 07:28

Всё больше жителей Эстонии предпочитают
хлеб, выращенный на эстонских полях, выяснилось вчера на Дне хлеба. Тем
временем из-за постоянных дождей эстонским земледельцам не удаётся собрать и
половины урожая зерновых. Местные производители предупреждают: подорожание хлеба
неизбежно.

Несколько тысяч человек собрались вчера, 14 сентября, на Дне хлеба в музее Рокка-аль-Маре. Здесь можно было попробовать на вкус, купить и даже посмотреть на процесс выпечки хлеба, передаёт novosti.etv24.ee. По словам специалистов, жители Эстонии, и особенно молодые семьи, стали предпочитать хлеб, выращенный на местных полях. "На таких мероприятиях потребитель интересуется тем, что входит в состав изделия. Насколько это возможно, пытаемся предлагать хлеб из сырья, выращенного на эстонских полях", - рассказывает менеджер по продажам Eesti Pagar Теэле Рая.

Экологически чистый хлеб выращивается на поле, где как минимум 3 года не использовалось никаких химикатов, в состав муки входят только натуральные компоненты, а процесс его изготовления проходит под строгим контролем. Именно такой хлеб хотят видеть на своём столе всё больше эстонских семей. Однако из-за плохих погодных условий подорожание такого продукта неизбежно. "Ранее у нас не было никаких проблем - зерновых всегда было достаточно. Хватит ли их в этом году - большой вопрос. Много зерна осталось на полях. Злаки, которые там и сейчас, для производства хлеба уже непригодны. Цена на хлеб вырастет, поскольку в такой тяжёлый год возросла cтоимость зерна", - говорит производитель экологически чистого хлеба Кристи Аси.

По словам агронома Яана Кангура, сейчас удалось собрать около 40% злаков. С каждым днём всё меньше надежды собрать ту часть урожая, которая сейчас находится на полях. "Во время первых сборов влажность зерна составляла около 30%. За время своего 35-летнего стажа не припомню, чтобы период дождей был таким длинным. Чем дальше, тем хуже - зерно растёт в воде, и комбайны просто тонут", - уверен агроном ПТ Estonia Яан Кангур. Сбор зерна в таких условиях обходится примерно в 3 раза дороже обычного. По словам агрономов, зерновым хозяйствам пережить этот год будет сложно. Однако на вопрос о том, останется ли Эстония без хлеба агроном отвечает оптимистично - голодными не останемся, привезут из других стран.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:50 19 мая 2017
Фарадж: прекрасно понимаю Эстонию, но посмотрите, как процветает Норвегия! "Думайте более глобально, перестаньте фокусироваться только на Европе. 80% всей экономики находится за пределами ЕС", - сказал Найджел Фарадж в интервью Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения