ММВБ открылась ростом, РТС - снижением

17 сентября 2008, 10:01

Торги на ММВБ в среду открылись ростом.
Индекс биржи на 10:32 мск вырос в 5,25% до отметки 927,41 пункта.

Индекс РТС снижается на 0,08% до уровня 1130,21 пункта. Накануне на обеих площадках торги были приостановлены в связи с падением технического индекса бирж более чем на 8% - на ММВБ с 16:42 мск до 17:42 мск, на РТС - с 17:00 мск до 18:00 мск_ передаёт dp.ru. Остановке торгов на биржах предшествовала приостановка торгов акциями ряда эмитентов. Последний раз торги на ММВБ приостанавливались в мае 2006 года, на РТС - в ноябре 2000 года.

Позитивный внешний фон стал для России столь редким явлением, что сегодня биржи радуются ему, как дети. ММВБ выстреливает с открытия сразу на 6% вверх. Жаль, что рост ненадолго, - сокрушаются эксперты. Индекс РТС к 11:00 по московскому времени подрастает на 1,31% и составляет 1145,93 пункта, индекс ММВБ в это же время взлетает на 6,36% до отметки в 937,22 пункта.

В рост идет весь перечень наиболее ликвидных российских акций. Наибольшие проценты приходятся на долю "ИнтерРАО" (+16,33%), НЛМК (+15,00%), "Роснефти" (+9,26%), ВТБ (+9,26%), "Лукойла" (+8,62%). Чуть меньше подрастают акции "Полюс Золото" (+7,69%), "Газпрома" (+6,07%), ГМК "Норильский Никель" (+5,26%), "Сургутнефтегаза" (+4,34%), Сбербанка (+4,17%).

Обещание американских властей уладить беды страховщика AIG, превысившие прогнозы отчетности Morgan Stanley и Goldman Sachs, положительно закрывшаяся Америка, стремящаяся вверх Азия, приподнявшиеся цены на нефть и золото – все это дало сегодня силы нашему рынку для наблюдаемого отскока. Аналитики пока не склонны преувеличивать творящийся на биржах позитив. Существуют опасения, что рост закончится уже сегодня.

"Мы полагаем, что сегодня на российском фондовом рынке в первой половине дня может произойти отскок вверх, но тенденцией этот рост не станет из-за негативных внешних новостей и финансовых проблем у российских инвесткомпаний. Однако мы не исключаем, что позитивный отчет Morgan Stanlеy, новости от государственных центробанков о мерах по поддержанию ликвидности в финансовой системе могут приостановить снижение рынков", - говорит аналитик ООО "Совлинк" Екатерина Трипотень.
"Дальнейшие перспективы по-прежнему не ясны, кризис в США далек от разрешения, переоценка бумаг происходит по всему миру и развивающиеся рынки находятся в наименее выгодном положении сейчас", - отмечает главный аналитик УК "Паллада Эссет Менеджмент" Евгения Канахина.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Бывшему топ-менеджеру Microsoft грозит 20 лет тюрьмы
07:00 22 октября 2018
Бывшему топ-менеджеру Microsoft грозит 20 лет тюрьмы Бывший директор по маркетингу в области спорта Microsoft Джефф Тран может провести в тюрьме 20 лет за попытку похитить у компании 1,5 млн долларов, а также 60 билетов на финал сезона Национальной...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения