Наше хозяйство загнивает

17 сентября 2008, 12:33

Проблема плохого урожая может показаться
довольно далекой для городского жителя. Но лишь до тех пор, пока речь идет о
затопленных дождем полях и огородах. А ведь от урожая напрямую зависят цены на
хлеб, овощи и фрукты, на то, что мы ежедневно покупаем в магазинах. Так, уже
появились сообщения, что подорожает хлеб.

Зерновые в беде

Как объяснила «МК-Эстонии» пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Катрин Лой, причиной плохого урожая в этом году стало не столько холодное лето, сколько непрерывные дожди. Еще в июле прогнозировали очень хороший урожай зерновых, сравнимый с тем, что собрали в прошлом, рекордном году, или даже более удачный, например, урожай ячменя. Но ситуация сложилась очень печально для наших производителей: урожай на поле действительно превосходит ожидания, но из-за обилия осадков нет возможности его собрать.

В августе выдалось всего несколько дней, когда можно было убирать зерно. Сентябрь начался не лучше. От чрезмерной сырости зерно заплесневело, ущерб причиняют также возбудители различных заболеваний, поля мокрые, машины застревают, расходы на высушивание очень большие. Часть зерна уже так пострадала, что не годится даже на корм животным. И если в прошлом году к 15 сентября было собрано 94% зерновых, то в этом году пока убрали только 30-40%. Пока рано говорить, сколько зерновых может так и остаться не убранными, в разных уездах этот процент отличается. Например, по оценке Йыгеваского Союза производителей, у них не убранными могут остаться 40% зерновых, а по данным Раквереского Союза селян, этот процент может достичь 15-20%.

Положение производителей усложняет еще и то, что как в России, Украине, так и в Евросоюзе ожидается большой урожай зерновых, из-за чего цены на зерновые у всех снижаются. Из нашего зерна качественного очень мало, поэтому, вероятно, продаваемый в магазинах хлеб придется делать из привозного сырья. Голодными не останемся, но, как предупреждают производители, рост цен на хлеб неизбежен.


Тонущий картофель

Вообще-то, дождливое лето лишь на руку росту овощей и картофеля, но в мокрой и прохладной почве велика вероятность гниения. Застоявшаяся на несколько дней вода образует недостаток воздуха в земле и пагубно влияет на картофель. Убытки зависят от типа почвы. Худшее положение в глиняной почве, где вода не протекает. Размякшая земля препятствует сбору урожая. Нынешняя погода все усугубляет, качество ухудшается, а потери урожая увеличиваются.

Предсказывать изменения цен, по словам представителя Министерства сельского хозяйства, пока рано. Дождливая погода увеличивает расходы на выращивание, так как дождь вымывает растения из почвы и ослабляет их, создает благоприятные условия для болезней. Так, в этом году листья картофеля загнили очень сильно и рано. Средство от этой напасти стоит 600-700 крон на гектар, в обычный год его нужно применять три-четыре раза, но нынче к нему прибегают намного чаще. Повышаются и расходы на хранение, сортировку и сушку. Все эти нюансы увеличивают стоимость. Но специалисты полагают, что привозной картофель не позволит взвинчивать цены. Так, например, в прошлом году нашего картофеля на рынке было так много, что даже к весне многим не удалось его продать.

А вот дела в саду обстоят не так уж и плохо: хоть ранние сорта яблок в период цветения немного подморозили весенние холода, но все же многие яблони несут хороший урожай. То же можно сказать и о сливах. Плодовым деревьям немного повредил недостаток солнца, некоторые плоды загнивают.


Вырастут ли цены?

Управляющая сектором исследований рынка сельского хозяйства Эстонского института конъюнктуры Пилле Лийвааук считает, что картофель и овощи этой зимой будут дороже, чем прошлой, но в прошлом году уровень цен был относительно низким. Она уверена, что до высокого уровня 2006-го года цены на картофель и овощи в этом году не поднимутся. Что касается цен на фрукты, то о них сложно сказать что-то определенное, в Эстонии из года в год они очень разные и могут сильно колебаться.

«По всей вероятности, в этом году импортируют больше, чем в прошлом, потому что наших отечественных продуктов может не хватить или их цена будет слишком высокой, - говорит Пилле Лийвааук. – Импорт немного тормозит рост цен на всем рынке. В сложном экономическом положении, по всей вероятности, потребители тоже согласятся покупать больше дешевых импортных продуктов, чем в прошлые годы. До сих пор большинство предпочитало отечественные продукты». Лийвааук отметила, что потребитель может выбирать, купить ему продукты на развес и подешевле или упакованные, но подороже, поэтому вполне возможно, что этой зимой увеличатся продажи нерасфасованных продуктов.

Согласно последним исследованиям Института конъюнктуры, цены на импортные овощи падают, а на отечественные, наоборот, растут, да и вообще наши овощи, как правило, дороже. Наверняка это с удивлением заметили и многие рядовые покупатели. «Как из-за непостоянной погоды, так и из-за короткого летнего сезона урожай в Эстонии меньше, чем в других, южных странах, отсюда и высокие цены, - объясняет Пилле Лийвааук. – К тому же, наши поставщики меньше и из-за этого менее эффективны, но наши потребители, как правило, предпочитают отечественные продукты, поэтому импортные продукты тоже не так уж и просто продавать».

Дачникам урожая хватает

Урожай на дачных огородах не сильно пострадал от дождливого лета. По словам Захара Яновского, который летом почти каждые выходные проводит на своей даче в Мууга, лето не было слишком суровым. «Зелени, редиски, ранних огурцов и всего остального, что идет прямиком на дачный стол уже в первой половине лета, было предостаточно. Вот только из-за дождливого августа подгнили огурцы и кабачки, растущие на грунте, - говорит Захар. – В остальном погода не так уж и навредила, вот яблок, вишен, слив, крыжовника и малины где-то вдвое больше, чем в прошлом году. А помидоркам и перцам в парнике дожди расти не мешают».

Единственное, что беспокоит Захара на его дачном участке, успеет ли до конца поспеть виноград «Изабелла», растущий прямо на улице под небольшим навесом около парника. Это довольно диковинное для наших краев растение уже не первый год плодоносит в условиях эстонского лета. «Изабелла» в спелом виде имеет темно-синий цвет, но пока что грозди зеленые, лишь на некоторых ягодах едва заметна синеватая окраска. Но, по словам хозяина дачи, у винограда еще есть время до конца сентября.

Продолжая исследования связи между сезоном обильных дождей и похолоданий с одной стороны и проблемами со сбором урожая — с другой, мы отправились на крупные столичные рынки, где торгуют фермеры-частники. На Центральном рынке нестройными рядами раскинулись лотки с отечественными овощами, преимущественно с картофелем и морковью.

Первый из частников, Серго из Причудья, уверил, что проблем ни с погодой, ни с урожаем никаких нет. Но говорил он это несколько неуверенно. Крупный мужчина по имении Ааво пожаловался, что поля подтоплены, и воды очень много. Он тоже особо жаловаться на фермерскую долю не стал, но признал, что этот урожайный год доставляет хлопоты. Ааво отметил большое количество брака, то есть подгнивших овощей. У него на лотке с краю лежали непрезентабельного вида томаты, которые предлагались покупателям по сниженной цене. Ааво не исключил скорый рост цен, по его мнению, он намечается, но изменения не будут губительными. Иво, торговавший чуть поодаль, оказался не слишком словоохотлив. Он лишь буркнул, что овощи не его, а на сбор ягод, которыми была завалена половина его прицепа, дожди никак не влияют.


Ни собрать, ни высушить

До этого момента корреспондент «МК-Эстонии» по разговору с частниками так и не мог представить себе реальных масштабов проблемы сбора урожая. Но все следующие опрошенные трудяги, которые преимущественно борются со стихией на полях Причудья и Южной Эстонии, не побоялись заглянуть правде в глаза. Чего уж там утаивать, ведь, как оказывается, проблема эта не частного, а республиканского размаха.

Фермер по имени Афанасий, встреченный на Центральном рынке, с глазами, преисполненными тревогой, стал взахлеб рассказывать о том, что все поля попросту залиты водой. Овощи, по его словам, ни собрать, ни высушить. При этом Афанасий отмечает, что урожайность вроде бы в этом году высокая, но очень многое попросту не удается собрать. Так и оставшись не собранными, овощи гниют в земле, которая не успевает впитывать в себя огромное количество влаги. По его прикидкам, урожая в этом году будет собрано примерно вдвое меньше среднего показателя за последние годы. Афанасий уверил, что это не сможет не сказаться на ценах. Затем седоволосый фермер начал активно жестикулировать, проводя ребром ладони по колену. Этим он показывал, какие высокие грядки в Причудье, пытаясь объяснить, как же сложно в них копошиться, когда те залиты водой.

Частник по имени Николай лишь грустно усмехнулся, услышав вопрос, есть ли что противопоставить стихии у эстонских фермеров. «Делать тут нечего, — признался он. — Разве что ждать хорошей погоды». Николай не стал отрицать того, что в этом году фермерам приходится туговато, но при этом он отметил, что слишком влажно бывало частенько и за все последние годы.

Последний из фермеров-частников, опрошенных на Центральном рынке, Вадим из Йыгевамаа, оказался и самым продвинутым. По крайней мере, в технике – другие наушниками типа handsfree не пользуются. После первого же вопроса Вадим «зарядил» долгий складный монолог. Смысл его сводится к тому, что сезон сбора урожая выдается очень сложным, до половины поспевшего урожая погибнет оттого, что останется гнить в воде. Вплавь ведь картошку собирать – задача не из простых. А морковь... Ее, по словам Вадима, хватит теперь не до мая, как обычно, а только до ноября. И все это, ясное дело, скажется не только на самих фермерах, но и на нас с вами, на тех, кто пока еще не думает отказываться от привычки вкусно и сытно перекусить. А еще и цены вверх полезут. Вадим так сказал. То, что все-таки удалось собрать, надо еще на рынки вывезти или перекупщикам. Затраты на перевозку, на топливо, стоимость которого вниз-то точно ползти не собирается.

Страдают даже грибы

Схожие настроения наблюдаются и среди фермеров, торгующих на рынке близ Балтийского вокзала. Николай, продающий мед, а за овощами, как оказалось, только присматривающий, был полностью в теме происходящего сельскохозяйственного аврала. Он первым из частников заговорил о зерновых. С ними сейчас, по словам Николая, самая большая беда. Пшеница беспощадно гибнет. В остальном торговец дал не слишком критические оценки, по его убеждению, урожай погибнет не наполовину, а лишь на четверть. Соседи Николая по торговому ряду тоже удрученно вздыхали, признаваясь, что в этом сезоне доля фермеров стала совсем несладкой.

То же самое нашей газете подтвердил и известный журналист, специалист на тему природы и человека Герберт Цуккер. Он только вернулся с угодий, из тех мест, где люди занимаются сельским хозяйством по старинке. Цуккер рассказал, что эстонские крестьяне находятся в настоящей беде. По всем огородным растениям полный провал, все полегло, а опытные матерые фермеры вспоминают войну – настолько все непросто. Полегли хлеба, все зерновые, что плохо и для корма скоту, и для хлебушка нам с вами. Картофель приходится собирать практически вплавь, все низины залиты водой. Даже грибы перестали расти. Герберт Цуккер отметил, что дожди и похолодания обязательно скажутся на кармане абсолютно каждого. И уже сейчас, покупая то, что все-таки удалось собрать, рядовые посетители рынков отмечали, что качество овощей не выдерживают никакой критики. Есть их, конечно, можно, но приходится покупать на разок покушать. Или на пару раз. Если быстренько все не умял, потом приходится выкидывать: тот же настрадавшийся картофель покрывается темными пятнами и едва ли продолжает быть пригодным в пищу.

Матушка-природа доставила множество проблем фермерам. В то же время они оставили впечатление людей, которые не прогнутся под изменчивый мир, продолжая своими мозолистыми руками высаживать и собирать при любых условиях, чтобы накормить нас, ну и себе, конечно, денежку заработать. А это делать они умеют, становясь для покупателей не только продавцами, но и собеседниками. Двуличие Европы и рецепты домашней пиццы —такие темы разговоров проносились в тихом гуле столичных рынков.

Цены на продукты сельского хозяйства в эстонских магазинах (кр/кг)

Таблица составлена по данным Института конъюнктуры. Как видно, за прошедший год большинство продуктов сельского хозяйства довольно сильно подорожало. Больше всего – морковь и мука. За лук и капуста упали в цене едва ли не на одну пятую.

    Михаил Малкин
    Кристьян Эллер
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Стоимость биткоина впервые превысила $6000
10:30 22 октября 2017
Стоимость биткоина впервые превысила $6000 Вечером 20 октября криптовалюта биткоин поставила новый рекорд — максимальная стоимость достигла $6063, что видно по графикам Coindesk. Через несколько часов цена немного опустилась, но все еще...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения