Фирмы погрязли в долговой яме

18 сентября 2008, 07:47

Согласно данным предоставленным АS
Krediidiinfo, за первое полугодие нынешнего года количество фирм, испытывающих
налоговые затруднения, увеличилось на 42%.

В течение первого полугодия финансовые трудности предприятий участились, больше всего проблем отмечается именно среди малых фирм. По данным Krediidiinfo количество малых предприятий, столкнувшихся с финансовыми трудностями удвоилось.

В течение шести месяцев списки должников пополнились еще 934 предприятиями. Общий размер задолженностей по налогам всех действующих в Эстонии предприятий, количество которых достигает 52 тысяч, составил 1,4 млрд крон, сообщает Krediidiinfo. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 285%. Самыми крупными должниками являются отели, рестораны, а также фирмы, занимающиеся недвижимостью и строительством.

Меньше всего долгов наблюдается у энергетических, газовых, водоснабжающих, а также сельскохозяйственных фирм. Больше всего задолженностей по налогам было зарегистрировано в Пярнуском уезде - 51%, в Тартуском уезде – 49%, в Харьюском уезде – 43%.

На основе статистических данных неблагоприятная конъюнктура больше всего оказала влияние на предприятия с персоналом менее 10 человек. Число малых предприятий, погрязших в долгах, в первой половине года возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 116%. В условиях нынешнего экономического спада стабильнее всего чувствуют себя крупные предприятия с персоналом в 250 работников, что по сравнению с прошлым годом удалось, скорее, снизить налоговые задолженности фирм.

На рынке идёт зачистка, маленькие фирмы выпадают из игры

«Это хороший сигнал, что многие рабочие места сохранили стабильность в предприятиях», - заявил вице-директор Krediidiinfo Алар Ягер. «На рынке происходит зачистка, малые предприятия выходят из игры. Однако, опасность заключается в возможности возникновения эффекта домино, когда одна колода может сместить весь ряд», - пояснил Ягер.

Значительнее всего финансовые трудности охватили сектор строительства, количество долгов по невыплате налогов за год возросло на 89%. «На сегодня ситуация в строительном секторе ещё хуже. У нас теперь действует новый распорядок: мы предоставляем кредит только клиентам, с которыми у нас заключён договор, с остальных мы просим предоплату в 100%», - объяснил помощник директора специализированного на аренде стройматериалов предприятия Multivara Transport OU Мааре Лейпсиг.

«Ситуация на сегодня сложилась ужасающая. У предприятий, у которых ранее не было проблем с оплатой счетов, долгов насчитывается уже на сотни тысяч крон. Мы должны предпринять жёсткую позицию, так как и количество наших должников колоссально возросло. Под ударом кризиса, прежде всего, окажутся малоизвестные фирмы», - добавил Лейпсиг.

Маленький туристический хутор может даже остаться без оборотного кредита

«Количество туристов не увеличилось, в тоже время расходы в этой сфере значительно возросли, к тому же заполняемость гостиниц и отелей снизилась», - комментирует ситуацию на рынке туристических услуг исполнительный директор Союза отелей и ресторанов Эстонии Дональд Виснапуу.

«Без сомнения, у крупных гостиниц есть свои сети, у которых, есть свои средства и возможность залатать дыры заработанной прибылью», - отметил Виснапу. «На сегодня маленьким гостиницам и домам отдыха Эстонии приходится тяжело. Зачастую у большинства из них на шее висят кредиты, а из банков сейчас достаточно сложно получить хотя бы оборотный кредит».

Напомним, что оборотный кредит - кредит, направленный на усиление платежеспособности фирмы при реализации определенного производственного цикла.

По данным Регистра задолженностей по налогам, приблизительно у 52 000 активно действующих в Эстонии предприятий сумма долгов за первое полугодие составила 1,4 млн крон, то есть долги фирм по сравнению с прошлым годом возросли на 285%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения