Одно спасение – экспорт

18 сентября 2008, 17:14

В условиях падающего рынка на плаву
остаются предприятия, агрессивно выходящие на новые зарубежные рынки.

Предприятия, занимающиеся производством, признают, что оценивали будущее слишком оптимистично. Никто не мог предсказать грядущее банкротство, сокращение рабочих мест и снижение доходов.

Обобщая, можно сказать, что за последний год нарастить свой оборот смогли только производящие на экспорт предприятия, а также предприятия пищевой промышленности, которые реализуют свою продукцию на внутреннем рынке, но которым увеличить доходы от продаж помог рост цен на продукты питания.

Печально закончилcя полет к звездам предприятия OU Soya Foods Baltic, начавшийся в 2005 году. Дважды удостоенная ещё только прошлой осенью премий качества фирма, месяц назад закрыла свой завод в Ярвамаа. «Рынок развивался медленнее запланированного, и обособленному маленькому предприятию на нем было невозможно продолжать работу, - отметил член правления фирмы Неэме Рыыс, - сейчас ведем переговоры с продовольственными концернами для того, чтобы возобновить производство молочных продуктов из сои».

На внутреннем рынке Эстонии продавать промышленные товары становится всё тяжелее. Рынок падает из-за скудного спроса и отсутствия финансовых возможностей населения приобретать определенные товары. «Спрос на эстонском рынке падает и показатели этого года будут хуже показателей предыдущего. Количество объектов тоже падает, - отмечает исполнительный директор фирмы OU Kinema, занимающейся производством подъемных дверей Андрус Алликоя, - Наши продажи растут только за счет экспорта и технического обслуживания. Алликоя предвидит особенно тяжелую ситуацию для фирм, ориентированных на эстонский и латвийский рынок, в период с января по май.

Исполнительный директор фирмы по переработке пиломатериалов OU TreTimber Тармо Тамм отметил, что спрос сохраняется лишь в некоторых сегментах рынка, которые сложно найти, но которые приносят доход.

Производитель моющих средств AS Estko сумел нарастить объемы продаж, но прирост был на 15% меньше запланированного. Руководитель фирмы Хайнер Ыунапуу считает, что вместо жестокого снижения расходов нужно искать возможности для увеличения доходов. Нужно найти новые рынки за пределами Эстонии и развивать экспорт.

Руководитель предприятия по производству пластмассовых изделий Estiko-Plastar Трийн Каазик также признала, что прогнозы годичной давности были излишне оптимистичны. „Это и понятно. Если производство в других секторах сокращается, то и их потребность в упаковках также стала меньше», - говорит она. Сократив 25 работников и пересмотрев структуру отдела продаж, фирма сосредоточилась на экспорте.

Однако, фирма OU Brenstol, занимающаяся производством древесины для строительства саун, является примером успешного предприятия, нашедшего свою нишу. По словам его руководителя Урмо Ильвеса, фирма планирует стабильный рост на уровне 10-15%. «Немного чувствуется общий упадок на строительном рынке, иначе наш рост оборота опередил бы все другие группы товаров», - отметил он.

Текстильное предприятие Wendre пока выполняет план по наращиванию оборота на треть. По словам председателя правления фирмы Вахура Роосаара, меньший по сравнению с запланированным рост обусловлен тяжелыми временами в мировой экономике, что отражается и на поведении потребителей.

Производитель мебели из металла AS Kitman – одно из немногих предприятий, которое к концу года увеличит объемы продаж согласно запланированному в прошлом году. «Постоянные инвестиции, расширение сферы деятельности, новые бизнес-направления и экспорт помогают противостоять цикличности экономического цикла», - сообщил руководитель фирмы Ило Ранну.

По мнению руководителя AS Rootsi Moobel Андреса Соосаара, тяжелые времена очищают рынок. «Происходит отбор предприятий, которые останутся на рынке, и которым придется свернуть свою деятельность, - считает он, - Чтобы доход не снижался, необходимо агрессивными методами продаж выходить на рынки конкурентов и забирать их себе. Конечно, это легко сказать, но сложно сделать».


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения