Паникеры продают, продвинутые покупают

18 сентября 2008, 14:17

Какие настроения преобладают сегодня среди
частных российских инвесторов, dpmoney выяснил у топ-менеджеров управляющих
компаний.

"Сейчас по количеству операций активность снизилась - пайщики заняли выжидательную позицию, - говорит директор Управления розничных продаж "ВТБ Управление активами" Егор Шкерин. - Те, у кого не выдержали нервы, уже вывели средства в конце августа - начале сентября".

По данным "Национальной лиги управляющих", в целом стоимость чистых активов (СЧА) открытых паевых инвестиционных фондов с 1 января по 16 сентября 2008 года снизилась со 137 до 80 млрд рублей. Причем последние потери в сентябрем составили 20 млрд рублей.

Причины снижения СЧА большинства открытых фондов – не только вывод средств наиболее пессимистично настроенными инвесторами. Главный тренд – падение рынка акций, съедающее стоимость портфелей, объясняет старший портфельный управляющий УК "Метрополь" Егиазаров Арсений.

"В ПИФах очень сложно захеджироваться. У нас была какая-то подушка кэша, но она достаточно быстро оказалась съедена за счет оттока денег инвесторов", - отмечает руководитель группы управления акциями "Ренессанс Управление Инвестициями" Антон Рахманов.

Изменение СЧА паевых фондов, млн рублей, за период 01.09.2008-16.09.2008 *
Категория открытых фондов Изменение СЧА
Акций -12780,33
Облигаций -950,89
Смешанных инвестиций -5069,99
Индексный акций -1328,27
Индексный облигаций -0,02
Фондов -140,46
Денежного рынка -20,12
Всего: -20290,07

По мнению Евгения Егиазарова, в последние дни стала возрастать активность частных инвесторов по числу открытий новых брокерских счетов. "Многие люди сейчас вспоминают упущенную возможность в 1998-м году взять дешевых акций, которые потом можно было продать и купить остров", - считает он.

"Мы также отмечаем, что количество клиентов, которые рассматривают текущую ситуацию как возможность для входа в рынок на низких уровнях, нарастает", - говорит Егор Шкерин. Иное мнение у Антона Рахманова. "Думаю, что брокерские счета сейчас не открывает никто. Физлица, как правило, последние из тех, кто выводит деньги с рынка, достигшего или близкого к своему дну, поэтому я думаю, что брокерские счета сейчас не открывает никто", - говорит он. Так или иначе, активы сейчас подешевели так сильно, что более привлекательного момента для покупки акций не было последние 5-6 лет, считает генеральный директор УК МДМ Арен Апикян. "Рынок частных инвесторов в России пока очень мал – всего 500 тысяч человек. Думаю, тысяч 200 из них, как раз наиболее продвинутых, в такой ситуации на рынке видят для себя большие возможности купить сильно подешевевшие активы. А вся остальная страна думает, что это коллапс, крах и так далее и вообще никогда в жизни с этим не надо иметь дела. Но это нормально, мы к этому привыкли", - говорит гендиректор УК МДМ.

Позиция "искушенных" инвесторов понятна Егору Шкерину. "По фундаментальной стоимости российские акции сейчас находятся на уровне 1998 года, при этом риск системного кризиса в экономике России на сегодняшний момент на несколько порядков ниже. Те, кто в 1998 году разумно разместили средства, через 10 лет стали миллионерами", - говорит он.

Впрочем, пока очень опасно спекулировать и заходить на рынок на короткий период. "При вложении в рынок акций сейчас ориентироваться надо на инвестиционный горизонт не менее 2-3 лет", - рекомендует Арен Апикян.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Калле Арон директор по развитию Scandium Kinnisvara OU
10:00 21 февраля 2018
Загорится ли арендный рынок? Нет никаких оснований ожидать, что квартиры на Таллиннском рынке аренды будут сдаваться только за оплату коммунальных услуг, пишет Калле Арон, директор по развитию Scandium Kinnisvara OU.
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения