Биржи вновь открыли - индексы летают

19 сентября 2008, 11:47

После почти двухдневного "простоя"
российский рынок открылся резким ростом и биржи остановили торги на час. В 12:05
торги возобновились. Рост усилился.

К 12:10 по московскому времени индекс РТС взлетает уже на 14,37% и составляет 1210,97% пункта. Индекс ММВБ растет на 23,07% и составляет 1050,92 пункта, передает dpmoney.ru.

Акциии ВТБ набирают 59,34%, более чем на 50% растет "Уралкалий". Акции производителей золота и серебра "Полюс Золото" и "Полиметалла" растут на 42,85% и 37,80% соответственно. Сбербанк набирает 38,31%, "Роснефть" и "Газпром" поднимаются на 32,30% и 19,75% соответственно. "Лукойл" и "Сургутнефтегаз" показывают прирост в 17,21% и 18,82% соответственно.

УТРОМ. Индекс РТС в первые минуты торгов вырос на 13,97%, индекс ММВБ взлетает на 17,,90%.

Вес индекса РТС на 10:35 по Москве составлял 1120,69 пункта, индекс ММВБ составляет 972,21 пункта. К 11:05 РТС и ММВБ выросли до 1206,77 пункта и 1006,81 пункта соотвественно. В это время биржи остановили торги по всем бумагам на один час - до 12:05.

Наибольший рост заметен в энергетических акциях ОГК-3 (+45,70%) и ОГК-1 (+39,86%), в бумагах ВТБ (+39,56%) и "Уралкалия" (+30,41%).

Также сильным ростом отличаются акции "Роснефти" (+27,55%), "Газпрома" (+17,37%), "Полюс Золото" (+27,39%), Сбербанка (+15,18%), "Лукойла" (+11,19%), "Сургутнефтегаза" (+1,54%).

В списке отстающих – ГМК "Норильский никель", его бумаги набирают всего 1,54%. В сильный минус уходит "Ростелеком" – потери в 15,11%.

За время остановки бирж правительство РФ, ЦБ РФ и ФСФР предприняли ряд мер по выходу из кризисной ситуации, которые окажут поддержку фондовому рынку, - рассказывает главный аналитик УК "Паллада Эссет Менеджмент" Евгения Канахина.

- Центробанк снизил нормы резервирования для банков на 4%, что высвободит для банков около 300 млрд. рублей, увеличены объемы размещения временно свободных бюджетных средств, увеличены сроки этих размещений.

- Трем крупнейшим банкам (Сбербанку, ВТБ и "Газпромбанку") было предложено привлечь средства федерального бюджета на срок три и более месяцев и обязать их предоставить более мелким банкам кредитование в объеме 60 млрд рублей.

- ФСФР приняла вчера решение о запрете маржинальной торговли и «короткой» продажи.

- Экспортный налог на нефть был существенно снижен на два месяца, это равнозначно прямому денежному трансферту нефтяным компаниям, что повышает их инвестиционную привлекательность.

- Правительство РФ пообещало поддержать фондовый рынок масштабными вливаниями государственных средств, объем которых может достичь 500 млрд. рублей.

- "Газпромбанк" объявил о поддержке "КИТ Финанса" и пообещал обеспечить объем рефинансирования, необходимый для исполнения обязательств компании перед клиентами.

В положительную сторону изменился и внешний фон – США также пообещали своим рынкам поддержку и предприняли целый комплекс мер по спасению собственной экономики, биржи Америки закрылись рекордным за шесть лет ростом в 4,5%, в "зеленой зоне" торговались рынки Европы, Азия также вышла в плюс.

"Переждавшие падение российские биржи имеют шанс продемонстрировать сегодня достаточно уверенный рост, опирающийся как на указанные выше факторы, так и на поддержку отечественного рынка со стороны правительства РФ и ведущих российских банков. Дополнительную поддержку оказывают решения ФРС о запрете коротких позиций и маржинальных сделок. Лидерами роста сегодня могут стать акции Сбербанка и ВТБ, а также "Роснефти", "Газпрома" и "Лукойла". В целом же можно ожидать общерыночного восходящего движения, однако волатильность будет высокой и риск просадок, по нашим оценкам, сохраняется", - отмечет аналитик ИК "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров.

"Ориентиром для ценовых уровней на открытии сегодняшних торгов на ММВБ будут результаты торгов депозитарными расписками в Лондоне и Нью-Йорке, которые обещают рост до 60% (по акциям ВТБ). Хуже других выглядят акции металлургов, которые могут продолжить снижение", - полагает Станислав Клещёв из ВТБ 24.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения