Деньги от Эстонии далеко

19 сентября 2008, 15:35

Бывший директор по развитию Baltika Яан Ярв
считает, что расширение фирм на новые рынки проще начинать со схожих рынков. По
его мнению, рынок Эстонии более схож с рынком России нежели, например,
с рыноком Швеции.

„Надо понять, что рынки не ограничиваются лишь государственными границами. В долгосрочной перспективе гораздо успешнее будут те предприятия, которые выходят за пределы локального рынка за границу. Эстония – хорошее место для тестирования идей, но большие деньги – в другом месте», - сказал Ярв на конференции JCI „Go Global”.

Ярв обратил внимание на то, что стоит учитывать менталитет рынка Западной Европы, который более консервативный, там сильнее конкуренция и экономики не растут так быстро. Гораздо проще начинать на новых рынках со схожим менталитетом. «Мы более схожи с Россией, чем со Швецией», - отметил он.

Ярв предоставил предпринимателям Эстонии список, куда было бы хорошо расширяться: Латвия, Литва, Украина, Россия, страны Восточной Европы, Скандинавия, страны Западной Европы, США, Азия.

Восточная Европа открыта ко всему новому. В Западной же Европе новые товары так быстро не принимают. На вкусы и привычки людей в Восточной Европе повлиять гораздо легче, там проще достичь роста, чем на рынках Западной Европы. Таким образом Ярв сравнил бизнес-возможности в разных регионах Европы.

Должно быть огромное желание двигаться дальше на глобальные рынки. «Для того, чтобы быть успешным, надо изменить свои идеи. Всегда необходимо все основательно обдумать и уже потом делать конкретные шаги. Домашняя работа должна быть проделана. Бизнес-идеи нельзя просто копировать. Надо самим думать тоже», - сказал он.

Очень важно иметь бизнес-план, где все детали продуманы. Всегда в запасе должен быть план «В», который бы работал. «Надо помнить, что делаем все для клиента. Клиент сейчас не только король, но и мать всех диктаторов», - отметил Ярв.

При выходе на новые рынки очень важен подбор персонала. «Культуру предприятия необходимо донести до новых рынков. Эти знания необходимо передать дальше. Лишь лучшие из лучших принесут предприятию успех», - сказал Ярв.

Яан Ярв сейчас занимается в фирме Урмаса Сыырумаа Versus Invest продвижением торговых знаков Hugo Bossi, Calvin Kleini и Joop!
Versus Invest создали в 2002 году. Предприятие принадлежит фирме Урмаса Сыырумаа U.S. Invest. Цель фирмы – стать одним из ведущих продавцов эксклюзивных торговых марок в Восточной Европе. Сейчас предприятие работает в 3 странах и прогнозирует оборот в этом году – 7 млн. евро.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
18:02 16 октября 2018
LHV: акции Baltika должны стоить на 18% меньше LHV выпустил свежий анализ.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения