Кредиты в Swedbank стали дороже

19 сентября 2008, 12:49

Начиная с сегодняшнего дня, жилищные
кредиты в Swedbank в Швеции стали дороже. Когда это произойдёт в Эстонии?

По сообщению Dagens Industri, Swedbank поднял сегодня плавающую процентную ставку по жилищным кредитам в Швеции. Процент поднялся с 5,95 % до 6,23%.

Фиксированную на 2 года процентную ставку по жилищным кредитам поднимут с 5,94 % до 6,14 %. Фиксированный на 5 лет процент поднимется с 6,10% до 6,25%.

Логично, что повышение процентной ставки по жилищным кредитам скоро дойдёт и до Эстонии. «Когда это случится и насколько будет повышен процент?», - этот вопрос dv.ee задали руководителям банков Swedbank, SEB, Nordea и Sampo. В данный момент ждём ответов. Следите за информацией.

"Эстонский Swedbank (бывший Hansapank), являясь дочерним предприятием шведского Swedbank, является самостоятельным юридическим лицом. У эстонского Swedbank есть свой рынок, где он работает. Для повышения ставки, отправным пунктом является повышение ставки рефинансирования Европейским Центробанком. В данном случае De jure повышение процентной ставки Swedbank на территории Швеции не относится к Эстонии. Но De facto все зависит от того, откуда приходят денежные средства в местные финансовые структуры, допустим, в наш Swedbank. Может произойти так, что банк объяснит населению, что он берет основные средства из Swedbank, поэтому вынужден в связи с подорожанием заемных средств поднять планку», - рассказывает Сергей Ярв, ректор Estonian Business School о том, насколько вероятно, что процентную ставку по жилищным кредитам поднимут и в Эстонии.

По его мнению, подобный сценарий вполне возможен в Эстонии. «По крайне мере, руки у банка развязаны. В любом случае такое повышение не может пройти без согласования с Центробанком Эстонии, то есть все не так просто», - говорит он.

По его словам, если посмотреть свой кредитный договор, то наверняка там есть пункт о том, что банк оставляет за собой возможность корректировать процентную ставку.

Аэт Алтрофф, руководитель отдела финансирования жилищного Swedbank сказал: "Мы будем следить на стоимостью денег для банка и в соотвествии с этим мы будем корректировать маржу".

"Банк Sampo не понимал решения поднять процентную ставку по жилищным кредитам. Маржа рисков определяется по каждому кредиту отдельно, которая зависит от стоимости залогового имущества, дохода семьи и предыдущих выплат. Маржа рисков жилищного кредита привязана к Euribor за 6 месяцев, что уравновешивает кратковременные колебания процентов. Другими словами, проценты по кредитам для клиентов банки увеличивают не сразу после роста процентов на финансовом рынке. Неожиданные изменения касаются только небольшой части клиентов. Повышение Euribor увеличивает расходы семей, но не значительно. Цель Sampo – найти подход к каждому клиенту, исходя из его интересов и возможностей. Также тем клиентам, у кого уже есть жилищный кредит, Sampo поможет советом, как лучше справится с изменившейся экономической ситуацией", - говорит директор отдела персонального и розничного банкинга Sampo Тыну Ванаюур.

    Ольга Григорьева
    Оксана Кабритс
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Ethereum
12:15 24 ноября 2017
Стоимость Ethereum превысила $400 Стоимость криптовалюты Ethereum (эфир) превысила $400. На момент подготовки материала его цена составляет порядка $414 за единицу, последний максимум, согласно графикам Coindesk, составил $425.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения