Министр против двуязычия

22 сентября 2008, 11:51

В он-лайн интервью для портала DV.EE министр образования и науки
Тынис Лукас, сказал, что в скором времени учиться только на русском языке
можно будет лишь в частной школе.

"Для нас важно, чтобы после прохождения курса основной школы и/или гимназии в Эстонии ученик владел бы эстонским языком на уровне, позволяющем продолжить обучение на эстонском языке. Одной из причин перехода на эстонский язык обучения в гимназических классах является необходимость создания дополнительных возможностей для использования эстонского языка", - говорит он.

По его словам, полностью русскоязычное обучение на гимназической ступени будет возможно только в частных школах. И в этом случае расходы на организацию обучения будет компенсировать государство.

Но к сожалению, из первоначальных предложений Министерства финансов следует, что нам придется смириться с уменьшением доли расходов на образование в бюджете страны.

"По конституции Эстонии у каждого есть право обучения на эстонском языке. В правовых актах в области образования сказано, что языком обучения на уровне основного образования может быть любой язык. Решение о языке обучения принимает владелец школы. До тех пор пока в Эстонии достаточно детей, желающих обучаться на русском языке, разумным будет и сохранять русскоязычную школу. На гимназической ступени обучение будет в будущем проходить на эстонском", - говорит Лукас.

По его мнению в современном мире владение разными языками жизненно необходимо независимо от родного языка человека или его национальности. Говоря о перспективах, «моноязычие» ограничивает в выборе карьеры, а также в продолжении образовательного пути. Для того чтобы быть успешным в Эстонии, необходимо владеть эстонским языком. Но тем не менее создание билингвального общества в Эстонии он не поддерживает. "Я не поддерживаю эту идею. Считаю, что такой подход не будет содействовать формированию единого общества", - сказал министр.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:28 23 января 2018
Stockmann хочет провести сокращения Stockmann намерен сократить 95 человек и нанять 10 специалистов для интернет-магазина, сообщает Yle.
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения