Банк, расскажи мне свои секреты…

23 сентября 2008, 15:27

Будучи клиентом как банка Swedbank, так
и SEB, я обманулась, что на интернет-страничках ни одного из этих банков нет
информации о том, что случится с моим сбережениями, если банк станет
неплатёжеспособным.

Напомню, что в Страховом фонде у нас 2 миллиарда крон, зато объем вкладов, обеспеченных имуществом фонда, превышает 92 миллиарда!

С маленькими банками проблем нет, но обеспеченные сбережения 2 лидирующих банков превышают запасы Страхового фонда в 40 раз…

Для банков тема обеспечения вкладов – табу. Такой вывод можно сделать, внимательно изучив домашние странички банков. Информацию об обеспечении ваших вкладов найти не так-то уж и просто.

Банку Swedbank клиенты доверили 62 миллиардов крон обеспеченных вкладов, однако банк не считает нужным даже упомянуть на своей домашней страничке о существовании страхового фонда.

Правда в том, что до начала сентября на сайте стояло ошибочное сообщение: «Сбережения обеспечиваются в размере сумм Страховой кассы». В действительности же, обеспечение гарантировалось не сбережениям, а вкладчикам.

По словам одного вкладчика, ему удалось узнать, что обеспечивается лишь вклад до 313 000 крон в одном кредитном учреждении, будь у него хоть 10 миллионный вклад.

Сегодня на домашней страничке Swedbank нет ни единого слова о Страховом фонде.
„мы прислушались к тому, что наша информация о Страховом фонде была немного ошибочна. У нас готовится новый сайт, посвящённый сбережениям и там будет информация», - сообщает банк.
Веря в то, что конкуренты более открыты, чем лидеры рынка, начинаю судорожно «бегать» по сайтам банков SEB, Sampo, Nordea Pank, Krediidipank, Tallinna Aripank и BIG.
Начинаю понимать, что сбережения свободны от риска, каковы минимальные суммы сбережений, какие проценты я заработала, что банк может в одностороннем порядке изменить условия договора и т.д.

Лишь 2 банка сообщили об обеспечении вкладов. Спасибо банкам Nordea и Tallinna Aripank, где обеспечению сбережений посвящена отдельная статья в меню.

Например, клиенты Nordea могут с облегчением прочитать, что деньги, полученные от продажи жилья, обеспечиваются в полной сумме вне зависимости от её объёма. Но это обеспечение происходит при 2 условиях: деньги были вложены не раньше чем за полгода до выяснения неплатёжеспособности банка, клиент должен использовать эти деньги на покупку жилья.

На страничке Tallinna Aripank без напряжения можно найти информацию, выводящую на Закон о Страховом фонде.
Я рада, что банки считают, что им не грозит банкрот ни при каких условиях. Понимаю также, что тема обеспечения вкладов – не самая «секси». Однако я, как клиент банка, не желаю получать лишь выборочную информацию и жить в розовых очках.

Желаю, чтобы перед принятием финансовых решений, у меня была бы информация о возможных опасностях, а также о том, как мне поможет государство в таком случае.

Почему я должна сама блуждать по Интернету в поиске информации о Страховом фонде, а мой родной (переплаченный, по всей видимости) банк доносит до меня лишь избранную информацию?
Банк ждёт от меня искренности, когда я прихожу за кредитом: надо выложить всё как на духу. Почему же банк не может быть со мной искренним? Даже в случае неприятного и/или нереального сценария.
В заключение хочу обратить внимание Финансовой инспекции на то, что в добавок к сухой информации о Законе о Страховом фонде, было бы честно добавить на страничку minuraha.ee информацию о том, насколько мизерный наш Страховой фонд по сравнению с обеспеченными вкладами и что это, в результате, может принести вкладчикам и государству.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения