Через Эстонию - к звездам

23 сентября 2008, 13:57

Сегодня в Эстонии с официальным визитом
находится делегация бизнесменов из Беларуси. Многие из них сошлись во мнении,
что Эстония представляет интерес, в первую очередь, как площадка с потенциальной
возможностью для выхода на европейский рынок.

«Деловые интересы разнообразны. Мы готовы вести разговор по любым формам совместного сотрудничества. Исходя из состава нашей делегации, можно определить основные сферы интересов в Эстонии – два крупных предприятия, работающих в области жилищного строительства, ряд предприятий, которые занимаются поставкой сырья и оборудования для строительной отрасли, обеспечение электро-монтажных и сантехнических работ, металлоконструкций и многое-многое другое. Ну и конечно, поставка белорусских товаров на рынок Эстонии», – говорит Елена Назарова, начальник отдела ВЭС минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты.

По словам Назаровой, многие белорусские предприниматели рассматривают Эстонию, как потенциальный выход на европейские рынки, но кроме этого, конечно, важны накопленный опыт и имеющиеся технологии. Не случайно в состав делегации входило достаточно много представителей крупных строительных фирм: ЗАО «Стройпроект», ЗАО «Стройальянс», ОДО «Карида-строй», «Гродножилстрой» ОАО, РУП «Молодечненский завод металлоконструкций».

«Основная наша деятельность – это строительство жилья как на продажу, так и в рамках государственной программы. Мы строим примерно 200 000 квадратных метров в год, и производим все необходимое от бетона до окон сами. В Эстонии нас интересуют новые технологии и новое оборудование, станки и машины. С эстонцами до сих пор работать не доводилось, вот сейчас делаем первые шаги, а с вашими соседями-финнами в начале 90-ых строили военный городок», - рассказывают начальник управления механизаций Анатолий Шиманович и главный инженер Святослав Новицкий ОАО «Гродножилстрой».

«Эстонский язык – это своеобразный язык, который мы пока не научились понимать. Но как мы заметили, что на русском языке в центре города говорят многие, поэтому языковых барьеров возникнуть не должно», - добавляют они.

Поскольку тема строительства очень актуальна для белорусской делегации, то первая встреча представителей деловых кругов была с членом правления Eesti Ehitus Аво Амбуром. Презентация компании Eesti Ehitus началась по-утреннему спокойно и умиротворенно, так сказать, в северном стиле. Правда, когда Амбур сказал, что средняя зарплата строителя в фирме вместе со всевозможными премиями составляет 30 000 крон, то по зал сразу заметно оживился. На вопрос, услышим ли мы в скором времени о том, что у Eesti Ehitus появятся строительные объекты и в Беларуси, Амбур загадочно ответил: «Never say never» и добавил, что время покажет.

«Руководством компании поставлена задача обознать наше присутствие на всех континентах. В связи с этим мы ищем дилера в Европе. Таможенные законы одни и те же во всех странах ЕС, поэтому центр может располагаться где угодно, в том числе и в Таллинне», - говорит Андрей Копонев, замдиректора ATM engineering.

В программе мероприятия: посещение предприятий AS Eesti Ehitus, Tilts Estonian Branch, комбината «Бетонекс», «Glaskek». Далее белорусская делегация направится в Финляндию.

Ожидается и ответный визит. В ноябре этого года Торгово-промышленная палата организовывает поездку в Беларусь и для эстонских бизнесменов.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения