Политика круче рынка

23 сентября 2008, 14:15

На прошлой неделе мы увидели, что в борьбе
между рынком и политикой, последние побеждают, пишет Стефан Андерссон на bbn.ee

С финансовой стороны, дела на прошлой неделе должны были иди не самым лучшим образом. Но в четверг неожиданно выступили американские политики и Центробанк, пообещав выкупить связанное с рисками имущество и начав повышать ликвидность рынка. Инвесторы узнали, что без учёта политической реальности все финансовые анализы теряют свой смысл. Произошедшее стало пиком целого ряда различных событий. Долгое время процентные ставки США были особенно низкими, пока, начиная с 2006 года, более высокие ставки не сказались на рынке недвижимости. По мере снижения цен на недвижимость, стала сокращаться стоимость различных финансовых средств. Расходы на кредиты выросли и вопрос заключался уже в том, какая финансовая организация рухнет первой.
В этом году политики и Центробанк приняли меры, чтобы облегчить положение. Но, несмотря на это, дефляция на рынке была сильнее, чем любые предпринятые меры.
Всё изменилось на прошлой неделе. Рынки упали до уровня, позволившего нанести ответный удар. В дело вступили госказна и федеральный резерв, ошеломив инвесторов согласием увеличить ликвидность рынка.
Из разгоревшейся на прошлой неделе драмы можно вынести урок: во время финансовых кризисов неважен тот или иной показатель, важно продержаться хотя бы на один день дольше своего конкурента.
Госказна и федеральный резерв вмешались после обвала Lehman Brothers и AIG. Благодаря этому вмешательству положение улучшилось и у других участников рынка.
Эстония тоже пострадала от высоких расходов по кредитам. Поскольку большая часть финансовых расходов Эстонии связана с еврибором, то эстонцы были вынуждены платить европейским банкам больше только за то, что их воспринимают как источник дополнительного риска.

Скоро события в США дойдут до Европы и разница курса между государственными и частными кредитами начнёт сокращаться. В качестве отступления хочу отметить, что на прошлой неделе правительство Швеции приняло решение о продаже государственных облигаций. Полученные деньги будут направлены на приобретение ипотечных облигаций. Конечно, правительство заработает на разнице курсов, но в то же время оно замедлит спад на рынке недвижимости.
Как мы видим, запущен процесс ревляции и, если учитывать риски и ликвидность, то политики и Центробанк начали бороться с происходящими на рынке процессами. И, конечно же, политики победили. Выиграли и инвесторы, которые в своих анализах не забыли учесть политический фактор. Но решение финансовых проблем не означает исчезновение экономических проблем — инфляцию нельзя назвать ориентированным на будущее решением.

    Стефан Андерссон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:55 11 сентября 2017
Эстонская фирма купит конкурента Исследовательская фирма RAIT Group OU купит прибалтийское отделение немецкой исследовательской компании GfK.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения