Идавируские театры стараются выжить

24 сентября 2008, 11:11

Кукольный театр "Лепатрийну" и театр
"Мельница" начинают новый театральный сезон с головной болью - где найти деньги,
чтобы сохранить свои коллективы и в следующем году.

- Осенью сезон в нашем стационаре не откроется, - сказал актер "Лепатрийну" Ааре Вахер. - Нет денег, потому что на мизерные средства от продажи билетов показывать спектакли каждую неделю, как было в прошлом сезоне, нереально. Жаль, потому что вложено много сил и средств в оформление зала, раздевалки и прочее, а попользоваться мы успели фактически только один сезон. Причем горожане стали привыкать к тому, что в выходной можно с малышом пойти в детский театр, мы приглашали в гости театры из других городов, у нас появились даже аншлаги... Но, увы, даже большие театры не могут жить без государственной поддержки, что уж говорить о таких маленьких, как наш.

Больше всего жаль, что маленькие идавирусцы не увидят новую добрую сказку "Жили-были", премьера которой состоялась весной, ее поставил известный в Эстонии кукольник Яан Урвет по мотивам произведения шведской писательницы, проект, осуществленный при поддержке Фонда интеграции, пишет газета "Северное побережье". Этот камерный спектакль можно смотреть только в этом зале, так как действие требует определенных условий. "Мы попробует ходатайствовать перед фондами и если найдем поддержку, обязательно покажем этот спектакль идавирусцам, - обещает Ааре. - Но известно, что найти спонсоров и тем более меценатов нелегко".

Собеседника радует, что хотя бы Йыхвиская волость в этом году поддерживает, они надеются, что не оставят без поддержки и в следующем году. Написали актеры ходатайство в Министерство образования и культуры, но, говорят, надежды нет, все ведь знают об экономической ситуации в стране.

- Поэтому придется думать, как выжить, потому что расставаться с делом, которому посвятил всю жизнь, не хочется, - добавляет Ааре. - Гастрольную деятельность по мере возможностей будем продолжать, со спектаклями, которые накопились в репертуаре. А чтобы прокормить семью, приходится заниматься параллельно чем-то еще. Я открыл музыкальный кружок в Йыхвиском центре культуры и интересов, где загружен практически всю неделю, а Елена объявила набор в детскую студию кукольного театра. Начинать работу такой студии тоже трудно - ведь уже много лет в Йыхви не было ничего подобного. Если придут ученики, возможно, мы как-то сумеем пережить этот кризис.

Театр "Мельница" вернулся в забытое прошлое

- История возвращается, - оценила ситуацию в начале сезона директор театра "Мельница" Валентина Фурсова. - Мы вернулись на 15 лет назад, материальный недостаток не позволяет не только расти, наоборот, мы вынуждены выкручиваться - как в те годы, когда начинали: перешивать, переделывать, экономить буквально на всем...

Тем не менее, даже в столь остром кризисе, у "Мельницы" почти готов к выпуску новый спектакль "Спящая красавица". Режиссер - Ирина Арцимовичене.

- Это синтез "люди и куклы", - объясняет Валентина. - Во-первых, потому что такой стиль нам нравится, а во-вторых, потому что мы не можем пригласить больше актеров, средств нет. Кусочек этой постановки показывали на 20-летнем юбилее, а теперь готова полная версия.

Премьера запланирована на 8 октября, но первыми увидят новую постановку таллиннцы. В Йыхви покажут в конце октября или начале ноября. В ноябре театр повезет "Петю и Волка" на фестиваль в Пярну.

- Сейчас настроение чуть лучше, - отметила собеседница. - Летом же было совсем грустно, от безысходности хотелось плакать, ведь получается, что 20 лет, отданных любимому театру, прожиты напрасно - никому мы не нужны, несмотря на все старания и заслуги. Наверное, нужны своему верному зрителю - детям и родителям, но государству - нет. Понятно, что страна испытывает экономические трудности, но как можно вырастить детей, которые не знают, что такое искусство, театр?

Йыхвиское волостное управление частично дотирует театр, но этих средств не хватает даже на аренду помещений и налоги. Артисты работают на износ - по 2-3 выездных спектакля в день, пять раз в неделю.

- Люди очень устали, но искренне жаль бросать любимую работу, - рассуждает собеседница. - Театр всегда был убыточным, а меценатов в нашей стране, увы, нет. Без поддержки нам не выжить, и при таких условиях год мы, возможно, как-то еще продержимся, а что будет дальше, не знаю. Попробуем немножко - на десять крон - поднять цены на билеты.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Индексы и доллар снова растут
18:00 18 октября 2017
Индексы и доллар снова растут Сегодняшние торги в США снова показали небывалую эйфорию инвесторов. Индекс широкого рынка S&P 500 перешагнул отметку 2560, а вчерашний “герой” всех биржевых новостей снова прибавил в стоимости и уже...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения