Падар оценил бюджет на «тройку»

24 сентября 2008, 12:18

По мнению министра финансов Ивари
Падара, несмотря на то, что баланс бюджета, который будет представлен Рийгикогу
уже в четверг, наконец достигнут, этот баланс достаточно зыбкий и натянут, как
струна.

Министр финансов Ивари Падар оценил бюджет на «тройку». Хотя, по его оценкам, в бюджете есть статьи, которые, возможно, и не выдержат испытания на будущий год, однако, идти дальше с таким бюджетом в период экономии всё же возможно.

«Положа руку на сердце, поставить «четверку» я бюджету не могу. Могу его оценить лишь на «удовлетворительно», - заявил вчера вечером Падар, в спешке завершая бюджет. Окончательная цифра бюджета, о которой велись горячие споры ещё с весны, составила 98,8 млрд. крон.

На вопрос, как получилось так, что сумма, о которой шла речь летом – 91,5 млрд. крон – так значительно увеличилась, Падар ответил, что было сделано всё, что в данной ситуации возможно. «В бюджете, без сомнения, есть статьи, в реальности осуществления которых я сомневаюсь. Но мы провели большую работу для того, чтобы достичь сбалансированного бюджета», - сказал министр.

Для достижения баланса бюджета, по заверениям Падара, были сокращены расходы правительственного сектора и созданы дополнительные доходы, несмотря на то, что правительство отказалось от повышения налогов и акцизов, за исключением изменений в ставке НСО.

Дополнительный доход будет получен путем изъятия дивидендов у госпредприятий, таких как Riigimetsa Majandamise Keskus, Tallinna Sadam, Lennuliiklusteenundus и Eesti Energia. Также в дополнительные доходы государства входят средства от продажи государственного имущества.

Падар признался, что бюджет более натянут, чем ему бы хотелось. «Я бы предпочел в дополнение к сокращению расходов ввести ещё и налог на регистрацию автомобилей, что снизило бы напряженность бюджета, - заявил министр, - в какой-то момент я даже предлагал серьезно взвесить две возможности – составить натянутый бюджет или честно заявить, что принимаем дефицит бюджета в размере 0,4%».

Министр отметил, что несмотря на то, что баланс бюджета достигнут, этот баланс достаточно зыбкий.

В результате составления бюджета, из крупных политических решений нетронутым осталось лишь родительское пособие. «Этот бюджет – бюджет очень крупных политических компромиссов. Я уверен, что процесс его составления нас многому научил», - сказал министр.

Сегодня к концу дня министерство финансов должно окончательно изложить бюджет на бумаге, для того, чтобы в четверг передать его в Рийгикогу. Падар предполагает, что горячая дискуссия между фракциями по поводу бюджета продолжится и там. Однако, он надеется, что если члены правительства сумели найти компромисс, то и члены Рийгикогу его найдут.

По словам социал-демократа Эркки Нестора, бюджет появился, как церковь посреди деревни – за его основу министр финансов взял средний – не самый оптимистичный и не самый пессимистичный - прогноз экономического роста.

По словам Нестора, он предпочел бы в идеале другой бюджет. «Доходы можно было бы оставить и на более низком уровне, однако, обсуждать бюджет до бесконечности невозможно». По словам Нестора, осенью, до того, как был обнародован официальный прогноз экономического роста Эстонии, Падар встречался с банкирами, и при составлении бюджета отталкивался от прогноза темпов роста в 2,6%, что является средним между самым оптимистичным прогнозом (3,5%) и самым пессимистичным (1%). «В этом смысле, бюджет и есть церковь посреди деревни», - пояснил Нестор. Политик заверил, что государство на будущий год не будет в опасности и в том случае, если в бюджет поступит денег меньше запланированного. «Ведь у государства есть резервы, и их использование в новом бюджете пока не предусмотрено», - сказал Нестор.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 26 мая 2017
Фирма Оливера Крууда ликвидирована Компанию Luterma вычеркнули из коммерческого регистра после нескольких лет банкротного производства. Требования на 40 миллионов евро остались не удовлетворены.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения