Природоохранные выплаты убьют сланцевую отрасль

24 сентября 2008, 09:41

Разработанный Министерством окружающей
среды план повышения ставок по природо охранным выплатам поднимет цену на
электроэнергию минимум на 15%.

Согласно разработанной Министерством окружающей среды концепции начисления природоохранных выплат на период с 2010 по 2015 год, ежегодный рост платы за ис поль зование природных ресурсов: полезных ископаемых, земли, воздуха, воды и их загрязнение, с десятого года может составить от 10 до 25%.

Природоохранные выплаты осуществляются с целью взять деньги с загрязняющих экологию предприятий и направить их в природоохранные проекты.

Почему энергетика должна быть спонсором природоохранных проектов? – задаёт вопрос руководитель службы охраны окружающей среды Eesti Energia Тынис Меристе. - Из сферы энергетики уже сейчас поступает 80% природоохранных выплат, обратно же на уменьшение негативного влияния на окружающую среду производства электроэнергии из этих отчислений поступает процентов двадцать. Где справедливость?”

Инвестиции - за счёт цены на электричество

Более того до 2015 года энергетики, по словам Меристе, должны сделать большие инвестиции в обновление технологии с целью уменьшения выбросов. Но, если планы Министерства окружающей среды осуществятся, то выплаты в течение двух-трёх лет увеличатся в два раза. Откуда взять деньги на инвестиции?

Только из цены на электроэнергию. Сегодня, по словам Меристе, ещё можно принять эти ставки, переложив их на цену, но после открытия энергорынка отечественная электроэнергия станет неконкурентоспособной. Уже сейчас в 40 сентах за киловатт электроэнергии 6 сентов составляют природоохранные выплаты, а после введения новых тарифов рост цены электроэнергии, по оценке Меристе, превысит 15%.

Председатель правления Viru Keemia Grupp AS Яанек Паркман также говорит о том, что предприниматели не желают оплачивать обяза тельства государства, он надеется, что в нынешнем виде проект Министерства окружающей среды не пройдёт, в противном случае все инвестиционные проекты отодвигаются в далёкое будущее.

“Нас больше всего беспокоит возможный рост выплат на 750% за складирование полукокса, - сказал Паркман. - Если мы сейчас платим 12 млн. крон, то будем платить 93 млн. крон - это слишком много”. По его мнению, следовало бы в нынешних экономических условиях совсем заморозить рост налогов.

Парламентарий: жалобы бизнеса неуместны

Член парламентской комиссии по окружающей среде Марек Страндберг не считает новые ставки выплат непосильными для предприятий, так как, по его мнению, бизнес имеет средства и возможности обновить свои технологии и сделать их более щадящими для окружающей среды. Кроме того, по его словам, существуют государственные программы, которые помогают предпринимателями обновить свои предприятия и технологии, так что, их жалобы на рост выплат неуместны.

Между тем исполнительный директор Союза предприятий химической промышленности Халлар Мейбаум утверждает, что после поднятия размеров выплат для сланцехимической промышленности наступит катастрофа.

“Бытует ложное мнение, что на волне роста цен на нефть производители сланцевого масла купаются в деньгах, но при этом не берётся во внимание, что себестоимость производства увеличилась вдвое - с 30 до 60 долларов, а цены на нефть снизились со 140 до 90 долларов за баррель. Откуда брать инвестиции в обновление заводов, при условии, что деньги надо будет отдать государству в виде налогов?” - задаёт вопрос Мейбаум.

Корень проблемы, по мнению Мейбаума, кроется в том, что эстонская промышленность в целом маргинальная, как и госбюджет, поэтому требования ЕС, которые в спешке взяла на себя Эстония, когда стремилась в Евросоюз, для страны непосильны. Отсюда и выходит, что для того, чтобы, например, инвестировать в водное хозяйство страны 4-5 млрд. крон, залезают в карман к предприятиям.

“Наше предложение - с учё том общемирового спада эко номики повысить эти вы пла ты лишь на уровень инфляции – министерство проигнорировало”, - сказал Мейбаум.

Министр: не паникуйте, всё может измениться

“Не стоит драматизировать ситуацию, это всего лишь законопроект, который ещё даже не рассматривало правительство”, - утешил министр окружающей среды Яанус Тамкиви. Размер выплат ещё может измениться, добавил он.

Но при этом Тамкиви не отрицает, что государству срочно нужны деньги для того, чтобы выполнить ряд обязательств перед Европейским Союзом по охране окружающей среды. Логика природоохранных выплат, объяснил Яанус Тамкиви, такова, что платит тот, кто загрязняет окружающую среду и пользуется природными ресурсами, а собранные деньги идут на софинансирование проектов в области природоохраны.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Американские биржи бьют новые рекорды
11:30 23 сентября 2017
Три триллиона на “пятерых” Американские биржи бьют новые рекорды и стоимость акций большинства крупных компаний достигает новых вершин. Эйфория уже обрела настолько стабильный характер, что если в ближайшие несколько недель...
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения