Доктрина Ильвеса-Ансипа: держитесь подальше от российских денег

25 сентября 2008, 09:02

В выступлениях президента Томаса Хендрика
Ильвеса и премьер-министра Андруса Ансипа можно услышать новые нотки: «Чем
меньше бизнес-связей с Россией, тем лучше!»

В августе наш премьер ездил в Пекин. После победы Герда Кантера, Ансип встретился с китайским премьер-министром Вэном Джиаба (Wen Jiaba). Одной их тем для обсуждения было строительство в Мууга огромного терминала для перевалки грузов из Китая, пишет Eesti Ekspress.

На этой встрече Ансип дал 2 сигнала, противоречащих друг-другу: во-первых, строительство терминала – это поддержка Эстонской республики и, во-вторых, эстонская сторона не может обеспечивать того, чтобы на российско-эстонской границе не возникали очереди.

Будучи премьер-министром, Ансип не может сказать, что правительство Эстонии не поддерживает сотрудничество Tallinna Sadama с Китаем, однако ему было бы очень приятно, если бы Пекин сам отказался от этого проекта.

Помимо портового проекта, Ансип занимался и газовым вопросом. Ещё в начале этого года он начал говорить о том, что газовый акциз неприлично низкий. По мнению Ансипа, Эстония делает «Газпрому» необоснованные налоговые льготы.
В отличие от премьер-министра, президент Тоомас Хендрик Ильвес не принимает участия в принятии важных для экономики решений. Хотя у него, как у президента есть возможность поднимать те или иные вопросы, обращать внимание политиков и бизнесменов на те, или другие темы. Выступая 8 сентября в Парламенте, президент отметил, что если мы будем продолжать по-старому, то «останемся заложниками рисков и злых намерений». Несмотря на то, что Ильвес это прямо не сказал, всем было ясно, что он имел ввиду зависимость Эстонии от российского газа. Ещё до этого Ильвес говорил, что российский капитал – не обычный капитал: «Государство манипулирует им».


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения