Государство шарит по карманам больных и безработных

26 сентября 2008, 12:11

Премьер-министр Андрус Ансип хочет взять
под своё управление резервы Страховой кассы по безработице и Больничной кассы.
Это позволит государству внести в бюджет получаемые оттуда доходы от
инвестиций.

«Я считаю, что всеми резервами должно управлять Министерство финансов», - сообщил Ансип. Он добавил, что государство могло бы успешнее справляться с этими фондами, намекая на 19 млн. крон убытков, заработанные голландским инвестиционным банком Fortis Investmens, который управляет принадлежащим Страховой кассе по безработице имуществом в 2,3 млрд. крон. Первая версия бюджета Страховой кассы по безработице составлена с учётом того, что прибыль от инвестиций в следующем году составит 130 млн. крон.

Председатель совета Эстонской страховой кассы по безработице Харри Талига утверждает, что план правительства противоречит закону, в котором говорится, что резервами Страховой кассы управляет сама касса, а доходы от инвестиции резерва поступают в бюджет Страховой кассы. Сейчас правительство хочет внести в данное положение поправки.

Подобное изменение закона коснётся также Больничной кассы. Председатель правления Эстонской больничной кассы Ханнес Данилов признал, что никакого официального сообщения о планах правительства не поступало и никаких совещаний не проводилось.

Подобный ход принёс бы правительству от Больничной кассы дополнительные 140 млн. крон. «Это означает меньше медикаментов, технологий, меньше лечения», - выразил Данилов своё недовольство.

Секретарь IRL Маргус Цахкна пояснил, что резервы Страховой кассы по безработице и Больничной кассы являются одним из возможных вариантов сбалансировать бюджет. «Есть выбор: поднять акцизы на топливо, алкоголь и газ и налоги или найти какие-то внутренние резервы», - отметил он.

Председатель парламентской фракции соцдемов Эйки Нестор заявил, что при составлении бюджета речь шла, скорее об обязательных резервах, которые общественно-правовые лица хранят в госказне. «Велико было удивление, когда идея управления резервами переросла в идею управления всем имуществом», - добавил он.

В случае плохого экономического климата дефицит составленного бюджета может вырасти до нескольких миллиардов крон, хотя, по словам Ансипа, бюджет является консервативным, умеренным и сбалансированным.

«То, что в бюджете дыра в 900 млн. крон, с точки зрения статистического учёта, несущественно. Это, скорее, расчётный дефицит», - пояснил Ивари Падар.

ЦИФРЫ
•Дефицит бюджета на следующий год составляет 0,9% или почти 900 млн. крон. В строке расходов указано 98,720 млрд. крон, в строке доходов - 97,843 млрд. крон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения