Эстонцы довольны уровнем жизни

30 сентября 2008, 15:55

Согласно результатам иследования, несмотря на
экономический спад в стране, жители Эстонии пока не чувствуют на себе его
последствий и относительно довольны своим уровнем жизни.

Согласно представленному сегодня исследованию «Общий индекс оптимизма-пессимизма потребителей», проведенному фирмой Faktum и Ariko, несмотря на экономический спад в стране, жители Эстонии пока не чувствуют на себе его последствий и относительно довольны своим уровнем жизни.

Согласно результатам представленного исследования, в отношении состояния экономики в стране русские выступают, скорее, пессимистами, а эстонцы – оптимистами.

В результате исследования была выведена закономерность: чем больше люди вынуждены сокращать свои расходы, тем выше показатели индекса пессимизма. Чем выше доходы определённой группы населения, тем выше индекс оптимизма.

В феврале наблюдалась самая негативная картина в экономике страны, так как большинство жителей стали сокращать свои расходы, однако, в сентябре эта тенденция стала замедляться. В феврале было пережито значительное подорожание продуктов питания, поэтому люди больше всего экономили на продуктах. «Бесконечно экономить на продуктах невозможно, к тому же сегодня цены на самые необходимые продукты питания стали уже падать», - комментирует результаты исследования член правления Faktum и Ariko Калев Пети.

Если в феврале нынешнего года экономили больше на продуктах питания, то в сентябре больше стали сокращать расходы на путешествиях, одежде, обуви, бытовой технике и ремонте.

«Сегодня экономика Эстонии переживает не самые светлые времена. Однако, индекс пессимизма-оптимизма потребителей, можно сказать, держится на прежнем уровне, то есть по сравнению с июнем текущего года существенно не изменился. Индекс оптимизма-пессимизма потребителей в отношении ситуации в экономике страны в сентябре составил 45,8%, тогда как в июне - 44,6%», - комментирует результаты исследования член правления Faktum и Ariko Калев Пети.

Согласно исследованию, жители Эстонии относительно довольны уровнем жизни в стране. Таким образом, экономический спад в Эстонии пока не затронул сферу качества уровня жизни населения. «На сегодня люди пока не чувствуют на себе последствия экономического спада в стране, хотя ожидания несколько пессимистичны», - утверждает Пети.

Более молодое населении Эстонии (15-24 лет) более оптимистично в отношении экономической ситуации в стране, а та часть населения, которая рискует потерять работу, настроена более пессимистично.

Наличие кредитов не влияет на видение потребителя в отношении состояния экономической ситуации в стране. Согласно данным мониторинга, у 42% опрошенных есть кредиты или обязательства перед финансовыми учреждениями.

Руководители исследования "индекс оптимизма-пессимизма потребителей" руководствовались 7 факторами: восприятие экономической ситуации в Эстонии, восприятие тенденции положения в экономике страны, удовлетворённость жителей страны уровнем жизни, тенденция изменения удовлетворённости уровня жизни, ограничение потребления людей, а также оценка в отношении ожидания финансового состояния жителей страны.

На вопрос журналиста, какие факторы могут усугубить показатели восприятия населением экономической ситуации в стране, Калев Пети ответил, что, если рынок рабочей силы начнет стремительно меняться, если изменения произойдут также и в ценах, то следует ожидать существенных изменений.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
ЕС временно ввел ограничения на поставки птицы из России
18:30 16 июля 2018
ЕС временно ввел ограничения на поставки птицы из России ЕС ввел временный запрет на поставки мяса птицы и мясной продукции из птицы российского производства. Об этом говорится на сайте Россельхознадзора.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения