Эстония — это не макроэкономика, а домашнее хозяйство

30 сентября 2008, 14:43

Экономика Эстонии всё больше напоминает
домашнее хозяйство, чем макроэкономику, пишет частный инвестор Стефан Андерссон
на bbn.ee, англоязычном сестринском портале dv.ee.

Поэтому сокращение потребления для экономики Эстонии не столь губительно, как для остальных европейских стран. Другая сторона проблемы — эстонские политики не могут заметно повлиять на рост ВВП.

Теория макроэкономики утверждает, что страна не может самостоятельно выбраться из экономического кризиса. Чем больше денег частные лица откладывают на «черный день», тем сильнее это влияет на спрос и рост безработицы. Для увеличения экономической активности нужно способствовать росту инвестиций и расходованию денег.

С другой стороны, семьи, где расходы превышают доходы, могут сократить потребление, в результате чего баланс семейного бюджета восстановится.

Для домашнего хозяйства деньги имеют реальную ценность, для государства это бумажка, имеющая номинальную стоимость. Поэтому при принятии решений государство может исходить из совершенно иных соображений. В трудные для экономики времена в домашнем хозяйстве нужно сокращать расходы и инвестиции, а государство, по макроэкономическим причинам, вынуждено поступать с точностью до наоборот.

Во многом Эстония больше напоминает домашнее хозяйство. Во-первых, Эстония утратила денежную политику. Во-вторых, политики Эстонии слишком зациклились на сбалансированности бюджета. В третьих, экспорт и импорт имеют слишком большой вес в формировании ВВП. В 2007 году экспорт составил больше половины, а импорт больше двух третей от ВВП.

Если рассматривать Эстонию как домашнее хозяйство, то нужно учитывать важные, касающиеся экономики выводы. Например, сокращение потребления в Эстонии повлияет на спад экономики меньше, чем в других странах. Если эстонцы купят в два раза меньше автомобилей, на экономике Эстонии это отразится мало, в отличие, от Швеции или Германии, где это приведёт к спаду в автостроении, росту безработицы и сокращению потребления в других секторах экономики. Для Эстонии сокращение потребления означает то же , что и для домашнего хозяйства — сразу же улучшит финансовое положение.

Плохо то, что в такой ситуации политикам труднее стимулировать экономику, поскольку все усилия утекут из страны через импорт. Также для улучшения положения бессмысленно брать кредиты.

Важно, что Эстония, по большому счёту, является саморегулирующейся экономической единицей ЕС. Спрос и предложение товаров, услуг, рабочей силы и капитала определяются, в основном, за пределами страны. Эстонские политики могут создавать предписания и постановления, полезные для государства в долговременной перспективе, но на краткосрочное потребление-спрос они не могут существенно повлиять. Отсюда вывод: колебания ВВП мало связаны с местными политическими решениями.

    Стефан Андерсон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения