Рынок недвижимости теряет свою активность

30 сентября 2008, 08:08

Нынешнее лето и осень были примерно
одинаковыми относительно темпа сделок на рынке недвижимости Эстонии, цены
постоянно падали.

Желающих приобрести квартиру в Эстонии осенью стало больше, но это никак не увеличило число сделок. Новых предложений почти не прибавилось, и если такая же тенденция сохранится и во втором квартале, то можно ждать неуклонного уменьшения предложений, передаёт balticcourse.com. По данным портала City24, в Таллинне выставлены на продажу в среднем 8500-9000 квартир. Но необходимо учитывать, что некоторые из них продаются несколькими маклерами одновременно и это уменьшает реальное их количество. По оценочным данным, квартир может быть 5000-6000.

Активность рынка недвижимости в Харьюмаа и Таллинне упала до уровня 2003 года. В этом году в среднем в месяц заключалось 600 договоров о купле-продаже, что примерно на 25% меньше, чем за тот же период прошлого года. Средние цены в Харьюмаа и Таллинне упали на 8% и 9%. Относительно пика цен на квартиры весной 2007 года цены упали на 20-25%. Больше всего сделок совершалось за счет продаж квартир в спальных районах.

Цены на квартиры в старых домах в центре города сейчас колеблются от 23 000 до 27 000 крон за квадратный метр, в новых домах от 26 000 до 37 000 за квадратный метр. Средняя цена двухкомнатной квартиры в центре города составляет 1,5-1,8 миллиона крон. В спальных районах старые квартиры стоят от 16 000 до 20 000 крон/м2, новые — от 23 000 до 27 000 крон/м2.

Число свободных квартир постоянно уменьшается, потому что новых объектов уже почти не появляется. Год назад количество вакантных квартир было больше, чем сейчас, потому что многие желающие отменили свою бронь, не захотев связываться с покупкой квартиры в условиях стремительно меняющегося рынка. Но приобретенные в недавнем времени квартиры так быстро на рынок не вернутся, они были куплены с долгосрочной перспективой.

В августе и сентябре рынок недвижимости был относительно активен, многие студенты искали съемные квартиры. По данным портала City24, предложений об аренде квартир в последние месяцы стало меньше. В начале года цены за аренду заметно упали и в последнем квартале оставались стабильными. Теперь квартиры снимают на более длительный период, в общей сложности до двух лет. Прогнозы говорят о том, что подвижность рынка недвижимости до конца этого года останется на уровне лета и осени, а цены будут постепенно снижаться и дальше. Большое падение цен коснется объектов, которых на рынке слишком много. Однако цены на качественные объекты удержатся на прежнем уровне. Это, например, уникальные квартиры с хорошим месторасположением и дополнительными удобствами (парковка, балкон, камин, вид из окна и т.п.).

Для желающих купить квартиру ситуация сейчас очень благоприятная, поскольку предложений много и цены достаточно доступны. Такая ситуация скоро изменится, ведь в скором времени лучшие квартиры будут раскуплены. Через год цены могут быть ниже, но предложение не будет таким разнообразным.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения