Перемен ждали

09 сентября 2008, 14:06

Как оптимизировать расходы, когда все
экономические прогнозы разбиваются вдребезги, а работники по-прежнему требуют
денег? Предприниматели решают для себя эту проблему по-разному.

Как и эстонское правительство, многие фирмы также сейчас стоят перед дилеммой, как оптимизировать деятельность предприятия и не допустить убытков в 2009 году. Возможны два варианта - сократить количество рабочих мест или зарплаты своих сотрудников. DV.ee уже проводили опрос среди крупных фирм Эстонии - будут они сокращать что или кого.

Сегодня мы опросили несколько русскоязычных фирм с целью выяснить, за счет чего они собираются сокращать свои расходы на рабочую силу в условиях экономического спада.

Архитектор-дизайнер компании Newhouse Ehitus OU Наталья Нохрина с сожалением в голосе признала, что им пришлось уже сократить 10 работников. «И наша фирма в связи с экономическими проблемами в стране вынуждена была принять некоторые меры. Самые большие проблемы у нас именно на эстонском рынке. В будущем сокращений пока не планируется», - сказала Нохрина.

На вопрос о дальнейших планах фирмы, учитывая прогнозы аналитиков, что экономический спад продлится максимум 2-4 года, она ответила: «В будущем мы планируем полностью перебраться в Россию. Апрельские события на нашу деятельность никак не повлияли, мы же не транспортная фирма».

Эвелин Клименко, исполнительный директор International Language And Education Centre Evenor OU заверила, что экономический спад пока не отразился на деятельности фирмы. «У нас очень специфическая сфера работы, поэтому спад на рынке пока нас не коснулся. Даже скорее наоборот, стало больше студентов, которые хотят поехать учиться за границу. В нашей фирме работает немного человек, поэтому работы хватает всем», - говорит она. «Знаете, ещё совсем недавно ко мне приходили люди и хотели зарплату в 15 000 крон чистыми, не имея даже соответствующей квалификации. Что-то на рынке должно было измениться», - добавила Клименко.

Роман Спицин, член правления Arvotek OU, убежден, что в условиях экономического спада эффективнее сокращать людей, чем их зарплаты.

По заверениям коммерческого директора компьютерной фирмы Datagate OU Дениса Бердего, фирма не планирует ни сокращений сотрудников, ни зарплат. «Учитывая экономические проблемы нашей страны, мы стараемся больше работать в новых направлениях. В ИТ-индустрии достаточно много направлений, например, сборка ноутбуков, решения по интернет-киоскам и т.д. Иными словам, Datagate больше работает на расширение своей деятельности. Если работник полностью понимает экономическую ситуацию фирмы, то он будет работать больше и лучше за прежнюю заработную плату. Мы не планируем никаких сокращений работников», - говорит он о планах фирмы. На вопрос dv.ee о планах на будущее, Денис Бердего отметил, что всё зависит от результатов продажи фирмы в дальнейшем.

    Ольга Григорьева
    Юлия Власова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения