Политики разоряют Украину

09 сентября 2008, 14:45

Инвесторы спешно продают Украину на
фоне неутихающего правительственного кризиса в стране.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил на прошлой неделе, что распустит парламент и инициирует внеочередные выборы в случае, если правительственная коалиция не будет сформирована в течение 30 дней. Виктор Ющенко обвинил своих политических оппонентов в организации политического и конституционного переворота в парламенте, передаёт dp.ru. Ларс Расмуссен, аналитик Danske Bank, считает, что сама по себе возможность досрочных выборов менее чем через года со времени последних, добавляет массу неопределенностей без того неспокойному финансовому рынку Украины.

Согласно оценке J.P. Morgan’s Emerging Markets Bonds Index Plus (индекса облигаций развивающихся рынков J.P. Morgan) суверенные долги Украины котируются с премией 576 базисных пунктов по отношению к государственным облигациям США. В течение понедельника спрэд расширился на 25 базисных пунктов. А чем выше величина этого спрэда, тем более рискованными считаются облигации в понимании инвесторов.

Пауль Бисзко, старший аналитик по развивающимся рынкам из RBC Capital, считает, что украинскому рынку не оказывают поддержку крупные институциональные инвесторы в той мере, в какой они ее оказывают рынкам с инвестиционным или близким к инвестиционному, рейтингам. Поэтому любая политическая неопределенность ведет к масштабному сбрасыванию украинских активов.

В неменьшей степени, чем инвесторы рынка облигаций, страдают и инвесторы на рынке акций Украины. В пятницу на прошлой неделе, украинская биржа ПФТС (аналог РТС ) даже остановила торги в связи с падением индекса более чем на 7%. Хотя вчера рынок закрыл день несущественным ростом на полпроцента, уже сегодня терминалы украинских брокеров вновь окрашены в кроваво красные тона. От максимальных значений в декабре 2007 года индекс ПФТС неуклонно снижается и в настоящее время это снижение уже достигло значения 58%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Britain's Prime Minister Theresa May makes a statement on the Brexit negotiations following a European Union summit in Salzburg, at no 10 Downing Street, central London on September 21, 2018. - British Prime Minister Theresa May said Friday the European Union's abrupt dismissal of her Brexit plan was not acceptable, as she conceded talks were
18:28 21 сентября 2018
Фунт упал Переговоры с ЕС зашли в тупик.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения