За доставку пенсий на дом придётся платить

09 сентября 2008, 07:40

В 2009 году пенсии и государственные
пособия в Эстонии будут перечисляться на банковские счета. Возможность доставки
денег на дом сохранится, но со следующего года за эту услугу придется платить.
Определенная группа людей сможет по-прежнему получать деньги на дом почтовой
доставкой за счет государства.

Изменения выплат пенсий и государственных пособий планируется ввести, начиная с 1 февраля 2009 года. Пенсионеров и всех получателей пособий известят об этом в письменном виде, а высланные брошюры познакомят их с новыми возможностями получения выплат, сообщает и baltic-course.com. Выплаты посредством почты обходятся государству в несколько раз дороже, чем подобные услуги банка. Например, в этом году за посредничество почты было предусмотрено выплатить 39 млн крон, а в 2009 году прогнозируется рост расходов примерно до 42,1 млн крон.

«Цель изменений — увеличить использование банковских услуг при получении государственных пенсий и пособий. В случае банковского перевода не нужно ждать конкретного дня, когда надо идти за пенсией или пособием, можно самому выбрать подходящий день поступления выплат», — сказал Рихо Рахуоя, вице-канцлер социального отдела Министерства социальных дел. «Человек может также пользоваться банковскими льготами. Например, счета за коммунальные услуги можно оплачивать посредством платежного поручения, в то время как при оплате такого же счета на почте за это берут дополнительные деньги», — добавил он.

Каждый вправе выбрать наиболее удобный способ получения пенсии. Если человек не может прийти на почту или в банк, он может заказать доставку пенсии или пособия на дом. В этом случае получателю придется оплатить почтовую услугу. Согласно общим расценкам Eesti Post, стоимость обычной доставки денег на дом в размере менее 1000 крон составляет 6% от суммы, а свыше 1000 крон — 5%. Переговоры Департамента социального страхования с Eesti Post способствовали тому, что максимальная плата за доставку денег почтой в следующем году будет составлять не более 70 крон.

В некоторых случаях доставку на дом будет покрывать государство. Например, пенсионерам по нетрудоспособности, инвалидам и тем, кто из-за невозможности двигаться, не в состоянии пользоваться банковскими услугами, а также пенсионерам по старости, чья пенсия не превышает уровень народной пенсии, и которые из-за ограниченных физических возможностей не могут пользоваться банковской услугой.

Сейчас государственные пособия и пенсии за текущий месяц выплачиваются соответственно желаниям клиента на счет получателя или через почту, и государство само покрывает расходы за эти услуги. В настоящее время через банк совершается 69% и через почту 31 % от всех выплат.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
11:00 19 ноября 2017
Закрутить ли туже гайки для России? 2 Несмотря на желание производственных кругов оживить бизнес с Россией, санкции против нее завуалированно углубились, пишет преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения