AirBaltic и аэропорт арестованы

01 октября 2008, 11:36

С небывалым противодействием на
литовском рынке столкнулся латвийский авиаперевозчик airBaltic — на его
имущество и собственность аэропорта ROga наложен арест. Скандал переходит из
экономической плоскости в политическую.

По материалам издания "Бизнес и Балтия".

Сейчас airBaltic совершает полеты из аэропорта Вильнюса по 20 направлениям.
Вильнюсский окружной суд принял к рассмотрению претензию литовской авиакомпании flyLAL на действия Рижского аэропорта, предоставляющего airBaltic скидки на обслуживание в размере 80%. В результате, указывает истец, конкурент имеет возможность снижать стоимость билетов, оставляя остальных перевозчиков в крайне невыгодном положении. В иске flyLAL называет сумму недополученных от этого доходов — 200 млн. литов, или 40 млн. латов.

Само решение суда по иску еще неизвестно. Очевидно лишь, что до вынесения вердикта суд постановил арестовать имущество airBaltic и аэропорта ROga на упомянутые 40 млн. латов в обеспечение иска.

Латвийская сторона на суд приглашена не была, никаких официальных документов не получала, поэтому узнала о произошедшем по старой недоброй традиции — из прессы.

Первой реакцией латвийской стороны стало мгновенное заявление об уходе airBaltic с литовского рынка. В первой половине года airBaltic по числу обслуженных пассажиров в Вильнюсе занимал примерно одинаковую долю с flyLAL.

Одним из вариантов является переход airBaltic в аэропорт Каунаса. Вице-президент компании по корпоративным связям Янис Ванагс отказался эту информацию как подтвердить, так и опровергнуть.

Полный уход airBaltic с рынка Литвы был бы огромной ошибкой, считает один из руководителей Литовской торговой палаты в Латвии Кястутис Исакас. "Вместе с тем благодаря airBaltic Вильнюсский аэропорт хорошо развился в плане количества рейсов и новых направлений. Я не могу комментировать действия литовских бизнесменов и суда, однако могу сказать, что сами жители на стороне airBaltic (это видно из комментариев в Интернете), так как с его помощью создавалась конкуренция и падали цены", — поделился информацией Кястутис Исакас.

Впрочем, независимо от того, каким будет окончательное решение, отношения между airBaltic и Литвой безнадежно испорчены. "FlyLAL в качестве делового приема избрал очернение репутации нашей компании и Рижского аэропорта. Это бессовестное самоуправство по отношению к бизнесменам, — заявил Бертольд Флик. — Действия Литвы лишь навредят ей самой. Уже сейчас литовский авиабизнес отстает от нашего. Судите сами: в зимний сезон из Риги прямые рейсы будут действовать более чем по 60 направлениям, из Вильнюса — в 20. Наши планы по пассажирообороту в этом году — 3,6 миллиона, flyLAL — меньше двух".

"Мы поручили нашему посольству собрать всю информацию о случившемся, потому что сами пока черпаем новости только из прессы, тогда и будем решать, как вести диалог с Литвой, — пояснил глава МИДа Марис Риекстиньш. — Прямого влияния этот инцидент на наши дипломатические отношения не окажет, так как решение было вынесено судебной властью, которая, как известно, независима от остальных. Однако момент очень неприятный и укреплению дружбы он явно не поспособствует".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения