Родительское пособие пало жертвой мошенников

01 октября 2008, 21:03

Родительское пособие будущим родителям
стало настолько очевидным благом со стороны государства, что
некоторые пытаются его даже увеличить.

«Это был вопрос жизни или смерти», - говорит Теэт, который был одним из немногих, кто согласился рассказать историю о том, как он со своей супругой вытянул у государства более крупное родительское пособие. «Нам было, в действительности, очень неловко, так как мы вообще-то законопослушные люди», - бойко добавляет его супруга Маарья. Понятно, что Теэт и Маарья не неастоящие имена героев этой истории. Пусть настоящие имена останутся известны только нам.

История этой пары очень проста. К моменту, когда Маарья пошла в декрет, у неё ещё не было даже года рабочего стажа. Поэтому, сумма социальных выплат с её зарплаты, на основе которой вычисляется размер родительского пособия, была достаточно скромной. «Пособие получилось такое мизерное, что нам было не свести концы с концами», - говорит Маарья. Поэтому через некоторое время пара решила переоформить «мамину зарплату» на «папину зарплату». Так как у Теэта рабочий стаж был больше, то и родительское пособие ему полагалось более существенное.

На самом же деле, муж продолжал ходить на работу и получать от работодателя зарплату в размере необлагаемого подоходным налогом минимума, а остальную часть зарплаты – наличными.

«Это было просто совпадения обстоятельств. У фирмы дела в то время шли не очень хорошо, и то, что ей не приходилось платить налоги, немного облегчало ситуацию», - объясняет Теэт в ответ на вопрос, пришлось ли уговаривать на такой поступок начальство.

С помощью такой схемы, семейная пара получала около 10 000 крон дополнительного дохода. «Больше мы ни в коем случае не будем так поступать», - признают молодые.

Не секрет, что такие и другие подобные схемы распространены. И Министерство социальных дел и Налогово-таможенный департамент в курсе проблемы.

«Использование подобной схемы, по нашим данным, не является массовой проблемой», - считает руководитель по пособиям и компенсациям отдела социального страхования министерства социальных дел Катре Палл. Однако, по какой-то причине, Палл уклоняется от ответа на вопрос, сколько подобных случаев мошенничества ей известно. Вместо этого она говорит, что если выясняется, что человек получал пособие в размере большем, чем ему полагалось, то незаконно полученная часть средств взыскивается с него обратно. Было ли так сделано когда-нибудь в действительности – также загадка.

В то же время, помимо вышеописанного существуют и ещё способы, как увеличить родительское пособие. Это выяснилось из бесед с другими семейными парами. Использование этих способов, однако, требует соучастия ещё нескольких людей, что можно рассматривать уже как групповое мошенничество.

Например, можно использовать схему, при которой по просьбе мужа работодатель перечисляет заработанные им деньги его жене, что означает, что уплачиваемая с жены сумма социального налога становится больше. Это, в свою очередь, увеличивает размер родительского пособия, хотя в реальности во имя него больше обычного работы не выполняется.

Если же у кого-то есть хороший знакомый или друг, у кого есть своя фирма, то можно попросить его оформить будущую маму фиктивно на работу, платить с неё социальный налог, а работать она в реальности не будет. Уплаченный социальный налог будет добавляться к соцналогу, который платит за нее её реальный работодатель, на основании чего, в последствии расчитывается и более высокая "мамина зарплата".

"По сути, это мошенничество", - говорит руководитель отдела контроля налогово-таможенного департамента Эгон Веэрмяэ, по заверениям которого, подобные случаи обмана были уже раскрыты. "Пара случаев, при которых будущей маме перед уходом в декрет работодатель неожиданно резко повышал зарплату, действительно были", - признает Веэрмяэ.

В то же время, статистики о количестве подобных случаев у Веэрмяэ нет. "Информация очень необработанная. На данный момент более конкретной нет. Следим за ситуацией", - говорит он.

Когда подобные случаи злоупотребления обнаруживаются налогово-таможенным департаментом, то сразу передаются в полицию.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения