ЕС хочет ужесточить контроль над банками

02 октября 2008, 16:03

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль
Баррозу призвал европейские страны усилить контроль за финансовой сферой в
качестве реакции на разразившийся мировой финансовый кризис.

В частности, предполагается ограничить суммы, которые банки могут выдавать в качестве кредита отдельным заемщикам; повысить возможность контрольных органов над работой европейских банков и ввести новые правила оценки инвестиционных рисков, передаёт BBC. «Евросоюз нуждается в более жестком контроле над финансами и большей последовательности в системах банковских гарантий, существующих в различных странах», - заявил Баррозу, представляя Комиссии план, призванный ввести более жесткие нормы регулирования деятельности банков.

Баррозу выразил уверенность в том, что существующая система, основанная на разработанных отдельными правительствами нормах, может справиться с нынешним кризисом. Вместе с тем, Евросоюз, по его словам, нуждается в большей координации действий по восстановлению доверия к банкам. Банковский кризис, сказал глава Еврокомиссии, оказывает негативное воздействие на реальную экономику и подчеркивает насущную необходимость реформ. Особый акцент он сделал на необходимости совместной работы по срочному спасению попавших в беду банков, а также поиску долгосрочных путей решения проблем банковского сектора.

Предложенные Европейской комиссией меры касаются в первую очередь международных банков. В Комиссии признают, что новые правила не смогут помочь в решении нынешнего кризиса, но в тоже время считают, что они должны укрепить доверие к рынку и прочность банковской системы, когда они вступят в действие через два года.

Как заявил представитель французского правительства Люк Шатель, нынешний кризис показывает, что «финансовая система выдыхается». Еврокомиссия одобрительно отозвалась о решении британского правительства выделить 50 млрд. фунтов для выкупа ипотечного портфеля банка Bradford Bingley's и продажи его депозитов и отделений испанскому банку Santander.

Bradford Bingley's, специализировавшийся на выделении кредитов для покупки жилья и последующей сдачи его в аренду, стал вторым британским банком, которые в течение нынешнего года перешел под контроль правительства. Santander объединит сеть депозитов и отделений Bradford Bingley's с банком Abbey National, который испанцы приобрели еще в 2004 году.

Также Еврокомиссия приняла решение продлить изучение возможности реструктуризации германского банка WestLB, для защиты которого пришлось выделить 5 млрд. государственных средств после того, как он пошел на рискованные инвестиции в разгар финансового кризиса.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Жилье в Эстонии подорожало на 6,6%
09:30 22 июня 2018
Жилье в Эстонии подорожало на 6,6% В первом квартале текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года индекс цен на жилье вырос в Эстонии на 6,6%, свидетельствуют данные Департамента статистики.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения