ЕС хочет ужесточить контроль над банками

02 октября 2008, 16:03

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль
Баррозу призвал европейские страны усилить контроль за финансовой сферой в
качестве реакции на разразившийся мировой финансовый кризис.

В частности, предполагается ограничить суммы, которые банки могут выдавать в качестве кредита отдельным заемщикам; повысить возможность контрольных органов над работой европейских банков и ввести новые правила оценки инвестиционных рисков, передаёт BBC. «Евросоюз нуждается в более жестком контроле над финансами и большей последовательности в системах банковских гарантий, существующих в различных странах», - заявил Баррозу, представляя Комиссии план, призванный ввести более жесткие нормы регулирования деятельности банков.

Баррозу выразил уверенность в том, что существующая система, основанная на разработанных отдельными правительствами нормах, может справиться с нынешним кризисом. Вместе с тем, Евросоюз, по его словам, нуждается в большей координации действий по восстановлению доверия к банкам. Банковский кризис, сказал глава Еврокомиссии, оказывает негативное воздействие на реальную экономику и подчеркивает насущную необходимость реформ. Особый акцент он сделал на необходимости совместной работы по срочному спасению попавших в беду банков, а также поиску долгосрочных путей решения проблем банковского сектора.

Предложенные Европейской комиссией меры касаются в первую очередь международных банков. В Комиссии признают, что новые правила не смогут помочь в решении нынешнего кризиса, но в тоже время считают, что они должны укрепить доверие к рынку и прочность банковской системы, когда они вступят в действие через два года.

Как заявил представитель французского правительства Люк Шатель, нынешний кризис показывает, что «финансовая система выдыхается». Еврокомиссия одобрительно отозвалась о решении британского правительства выделить 50 млрд. фунтов для выкупа ипотечного портфеля банка Bradford Bingley's и продажи его депозитов и отделений испанскому банку Santander.

Bradford Bingley's, специализировавшийся на выделении кредитов для покупки жилья и последующей сдачи его в аренду, стал вторым британским банком, которые в течение нынешнего года перешел под контроль правительства. Santander объединит сеть депозитов и отделений Bradford Bingley's с банком Abbey National, который испанцы приобрели еще в 2004 году.

Также Еврокомиссия приняла решение продлить изучение возможности реструктуризации германского банка WestLB, для защиты которого пришлось выделить 5 млрд. государственных средств после того, как он пошел на рискованные инвестиции в разгар финансового кризиса.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
15:09 23 ноября 2017
Глава EstateGuru: инвесторы не потеряли ни одного евро Недавно случился первый дефолт по кредиту, выданному через EstateGuru. Руководитель этой компании Михкель Стамм рассказывает свою позицию по этому вопросу.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения