Партс: лучше не быть оптимистами

03 октября 2008, 16:41

В своём сегодняшнем выступлении на тему
экономических перспектив в стране, министр экономики и коммуникаций Юхан Партс
сказал, что сегодня есть основания не надеяться на слишком оптимистичный
сценарий. Лучше парировать риски.

Комментируя необходимость непопулярных решений правительства, принятых в связи с необходимостью сокращения государственных расходов в будущем году, Юхан Партс сказал: «Есть многие вещи, которые государству на самом деле не под силу, но которые мы считали, что можем себе позволить в период расцвета экономики. Теперь, когда расцвет прошёл, правительство вынуждено принимать непопулярные решения. Однако, отказавшись от повышения некоторых существующих или введения новых налогов, можно сказать, что правительство самое страшное предотвратило».

На кого ориентироваться? Что делать дальше? Отвечая на этот вопрос, Партс сказал: «Важно понимать, что мы точно не знаем, что произойдет в мире, как будут развиваться события в США. Есть основания не надеяться на слишком оптимистичный сценарий. Лучше парировать риски, что помогло бы нам двигаться в нужном направлении».

Юхан Партс также отметил, что для экономики страны сегодня очень важно, чтобы предприятия всё равно какого сектора инвестировали в развитие технологий. «Это принесёт в страну инвестиции», - считает министр. Он также отметил, что правительство рассматривает возможность мотивации и поощрения предприятий, которые начинают работать на экспорт в долгосрочной перспективе.

Возвращаясь к теме оптимизации системы местных самоуправлений, Партс отметил, что экономия за счет сокращения штата и объединения функций – естественный и разумный шаг в сегодняшних условиях. «Коллеги в Латвии уже приняли такое решение. Если Юри Пихл (Министр внутренних дел Эстонии, ред.) сумел объединить и оптимизировать функции полиции, пограничной службы и других подведомственных департаментов, то непонятно, почему этого не могут сделать самоуправления», - недоумевает Партс.

В заключение своего выступления министр также высказал надежду на то, что общественность, обсуждая возможности и источники экономии средств государством, найдет более важные темы, чем якобы раздутый штат министерств или стоимость служебного автомобиля министра. По его мнению, экономия на таких вещах изменит ситуацию лишь на волосок. «Необходимы кардинальные решения. Печально, если на ближайшие полгода СМИ зациклится на двух этих вещах», - заключил министр.



Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Должен ли проходить обучение специалист по рабочей среде?
07:00 27 ноября 2017
Должен ли проходить обучение специалист по рабочей среде? Работодатель предложил мне стать специалистом по рабочей среде на нашем предприятии. В настоящее время я занимаюсь работой с персоналом и никогда раньше с деятельностью в области рабочей среды я не...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения