СV Keskus: от кандидатов нет отбоя

07 октября 2008, 13:51

По словам руководителей фирм по
поиску персонала, количество людей, ищущих работу, ставит абсолютные
рекорды. Работу ищут зачастую просто на всякий случай. Работодатели не знают,
как разгрести кучу резюме на своем столе, однако, на всех работы не
хватит.

По словам руководителя CV Keskus AS Кадри Йохансон, в течение третьего квартала каждый месяц в поисках работы на портал обращалось в среднем 4750 новых клиентов, а в октябре количество ищущих работу выросло уже до 5400 человек. В прошлом году в это же время каждый месяц через портал работу искали около 3700 человек. Тенденция роста очевидна.

Аналогично бьёт рекорды и количество людей, участвующих в конкурсах на конкретные должности. Если в апреле их количество составило около 52 000 человек, то в августе и сентябре – 63 884 и 70 456 человек соответственно. «То же самое происходит и со статистикой посещений нашего портала, - рассказывает Йохансон, - мы уже недалеко до установления абсолютного рекорда в этом смысле».

Аналогичная ситуация наблюдается и на портале CV-Online. По словам его руководителя Андреса Юнкура, количество людей, ищущих работу через портал увеличилось с начала 2007 года на 30%, и конкурс на одну и ту же должность по сравнению с прошлым годом вырос очень значительно.

По словам представителей обоих порталов, количество предлагаемых сегодня на портале вакансий, однако, снижается. Хотя, по словам Йохансон, количество фирм, их предлагающих, пока не изменилось. «Если ещё весной количество активных вакансий составляло 2000 – 2200, то сегодня оно упало до 1500 – 1700», - отметила Йохансон, добавив, что подобное явление фирма ожидала ещё весной.

Андрес Юнкур отмечает, что в условиях трудной экономической ситуации работодатели экономят и не создают новых рабочих мест. По его словам, большинство вакансий предлагается сегодня в сфере обслуживания, инфотехнологий, торговли и промышленного производства, и в этом смысле за последние годы существенных изменений не произошло. Меньше всего востребованы специалисты в области энергетики, финансов, образования, СМИ, сельского хозяйства, культуры, а также госслужащие, маркетологи и специалисты по связям с общественностью.

«У людей отсутствует чувство уверенности в завтрашнем дне, поэтому они уже сегодня активно подыскивают себе более стабильную работу, - говорит Юнкур, - в то же время, рост количества ищущих работу и уменьшение числа предлагаемых вакансий постепенно приводят рынок труда в порядок».

Если 2-3 года назад кандидаты зачастую безответственно подходили к процессу поиска работы – не являлись на собеседование или увольнялись, проработав всего неделю, в поисках лучшего места – то сегодня ситуация в корне изменилась. «Сегодня работодатели могут порадоваться большому выбору специалистов на рынке труда. Многие кандидаты зачастую излишне квалифицированы для предлагаемой должности, и в то же время согласны работать на менее привлекательных условиях, лишь бы только получить работу», - говорит Юнкур.

У многих работодателей впервые за много лет возникла возможность сэкономить расходы на персонал, или хотя бы ограничить их рост. В период бума работодатели были вынуждены участвовать в ралли по уровню зарплат, в противном случае, их офисы бы просто пустовали. «Сегодня же, ситуация изменилась. Если сотрудник не справляется со своими обязанностями, то его легко заменить на более квалифицированного работника, который исходя из ситуации на рынке, не выставляет работодателю излишне завышенных требований», - продолжает Юнкур.

По его словам, сегодня перед работодателями стоит лишь одна проблема – как из кучи завидных кандидатов выбрать самого лучшего. «Следует учитывать и то, что сегодня резюме массово рассылаются и в том случае, если человек на самом деле не очень хочет получить предлагаемое место. Если вместо 5-ти резюме, как было раньше, на столе руководителя по персоналу появляется порядка 100-а, то зачастую на выбор лучшего кандидата у него уходит неделя или две. В этом случае, не исключено, что самая подходящая кандидатура в этой куче просто затеряется», - рассказывает Андрес Юнкур. Тогда на помощь руководителям фирм приходят агентства по подбору персонала, которые могут сделать предварительный выбор кандидатов, сэкономив драгоценное время руководителей.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Как безопасно инвестировать в недвижимость?
10:00 03 декабря 2017
Как безопасно инвестировать в недвижимость? Чтоб инвестирование в недвижимость приносило ожидаемую прибыль, а не разочарование, необходимо подходить к этому процессу очень осведомленно. Важно проанализировать актуальную информацию, чтоб...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения