Недвижимость в Ида-Вирумаа дешевеет каждую неделю

08 октября 2008, 12:20

На рынке недвижимости Ида-Вирумаа сегодня
господствует упадок цен. В секторе жилья цены падают каждую неделю на несколько
процентов. Большинство потенциальных покупателей затаились и следят за развитием
ситуации.

В восточных регионах Эстонии больше всего в цене качественные двухкомнатные квартиры в центре города. Покупатели дорогой недвижимости не спешат её приобретать в целях инвестиций.

Продавцы вынуждены снижать первоначально объявленные цены, причем зачастую даже не один раз. На фоне общего падения цен покупателя очень сложно убедить в том, что инвестиция оправдает себя.

Статистика говорит о том, что количество нотариально оформленных сделок с недвижимостью в этом году постоянно падало, и характерного для рынка недвижимости осеннего подъема в этом году не наблюдается. Наибольшая активность на рынке недвижимости в Ида-Вирумаа наблюдается в Нарве, Нарве-Йыэсуу, Йыхви, Кохтла-Ярве и Силламяэ.

На рынке жилья Кохтла-Ярве предложение жилья ясно превышает спрос. В течение последнего года наметилось всё более существенное дифференцирование цен согласно месторасположению жилья и качеству постройки. Заметно также падение цен на недвижимость в конкретных квартирных домах. Покупатели больше ценят и предпочитают квартиры в центре города и районе Калеви, на улицах Ярвекюла и Олеви, а также в жилом комплексе Ийдла, расположенном в районе Ахтме. Во всех районах города упал спрос на малометражные квартиры постройки 60-х годов. В районах Кукрузе, Сомпа и Ору покупательская активность очень низкая.

Для тех, кто ищет недвижимость в Йыхви, одним из важнейших критериев является месторасположение. В цене – отремонтированные квартиры в центре, и также квартиры давней постройки с высокими потолками. Самыми популярными районами в Йыхви являются начало Нарвского шоссе, улица Вахе и начало улицы Вески. Интерес есть и к новостройкам на улицах Яама и Киви, а также квартирам в Таммику и Айанди.

Цены на жильё в Силламяэ по-прежнему падают. В месяц совершается 5-10 сделок. В городе покупатели интересуются квартирами в хорошем состоянии, расположенными в центре, или намного уцененными квартирами.

Такая же тенденция падения цен наблюдается и в Нарве. Количество сделок в месяц составляет 40 – 50. Для того, чтобы успешно продать квартиру в хорошем состоянии, следовало бы снизить цену на 7000 крон за м2. Цена за метр на малометражные квартиры уже сегодня снижена на 5000 – 6000 крон.

Снижение количества сделок с недвижимостью в Ида-Вирумаа помимо прочих факторов можно объяснить и ужесточившимися условиями банковского кредитования. Прежде всего, проблемой является увеличение доли собственного финансирования сделки и участившиеся случаи отказа банков в выдаче кредита. Кроме того, всё больше возникает проблем с выплатой кредитов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Крупный собственник Viru Keemia Grupp Прийт Пийльманн
08:00 12 июня 2017
Пийльманн: Паллинг думал об Эстонии Крупный собственник Viru Keemia Grupp Прийт Пийльманн, в прошлом ТОПе богачей, составленном Aripaev, занимает 11 место с имуществом на 111,5 млн евро, и он прокомментировал случившееся в том духе,...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения